Виктор Фанг: Гонконг должен помочь экономике Китая развиваться быстрее

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
24.05.201317390

Виктор Фанг - всемирно известный китайский аналитик, доктор экономических наук Гарвардского университета, председатель Совета по развитию дельты Жемчужной реки и член правления Фонда экономических исследований Savantas, вице-председатель Гонконгского Торгового Совета Развития, председатель правления аэропорта Гонконга,  миллиардер, основатель компании Li & Fung Group, активный общественный деятель. По версии Forbes, один из самых влиятельных бизнесменов планеты.

В мае 2011 года Виктор выступил с докладом "Экономическое развитие Гонконга в 2011-2015 годах" перед студентами и преподавателями Гонконгской Академии гуманитарных наук.

"Уважаемые дамы и господа, дорогие слушатели!

Я рад возможности выступать перед вами сегодня. Я разделяю концепцию Savantas Liberal Arts Academy, которая видит Гонконг будущего мегаполисом мирового уровня, образовательным, культурным и инновационным центром планеты. Убежден, что такая установка - важнейшая доминанта в воплощении поставленных целей.

Глобальный экономический центр постепенно перемещается в Азию, эта тенденция лишь усиливается после мирового финансового кризиса. Согласно оценке МВФ, вклад развитых экономик в мировой ВПП уменьшится с 69% (2007) до 61% в 2015 году. Развивающиеся страны, особенно КНР, станут двигателем мировой экономики.

В свете этого общемирового тренда, мы должны уделить особенно много внимания текущему развитию Китая и новому плану 12-й пятилетки. Поэтому я сосредоточусь в своем докладе на рассмотрении всех проблем и возможностей, которые предстают перед Гонконгом в ближайшие 5 лет. Также попытаюсь спрогнозировать возможные последствия реализации основых задач 12-го пятилетнего плана развития Китая.

1. Вначале рассмотрим проблемы, с которыми сталкивается Гонконг

а) Обострение конкуренции в сфере услуг: региональная экономика представлена, по большей части, сферой услуг: 92% ВВП. Кроме того, доля финансовой, торговой и логистической отраслей составляет свыше 50% ВВП и 30% занятых. Однако эти опорные столпы нашей экономики сталкиваются с обострением конкуренции.

Например, Региональный план развития дельты Жемчужной реки, одобренный Госсоветом КНР в 2010 году, определил 3 основные цели стратегического развития Шанхая, включая главный международный транспортно-логистический хаб Азиатско-Тихоокеанского региона, ведущий центр современных услуг и развитой промышленностью, а также кластер для расширения международного торгово-экономического сотрудничества.

Тем временем, Сингапур также стремится укрепить свой статус финансового центра Юго-Восточной Азии. Это может оказать значительное воздействие на банковский сектор Гонконга. Кроме того, в свете осуществления поддержки трех торговых соглашений между материковым Китаем и АСЕАН, реализации рамочного соглашения по экономической кооперации (РСЭК) и создания портовых кластеров в дельте Жемчужной реки, традиционная посредническая роль Гонконга в качестве моста в торговой и экономической сферах может быть осложнена.

б) Региональное сотрудничество и конкуренция станут нормой. Структура мировой экономики неуклонно меняется, конкуренция между регионами становится общей практикой. Тому есть масса примеров: Евросоюз и его логическое развитие, открытие зоны свободной торговли между КНР и странами АСЕАН в 2010 году, более тесное сотрудничество между соседями в Тайваньском проливе, быстрое развитие дельты Жемчужной реки и прибрежных регионов Китая, а также значительный прогресс центральных и западных провинций КНР. Понятно, что региональное сотрудничество и конкуренция становятся нормой, какому-либо городу сложно будет противостоять таким альянсам в одиночку.

2. Что мы можем предпринять, столкнувшись с трудностями? Я считаю, решением станет дальнейшая экономическая интеграция с материковым Китаем. Как все будет происходить? Необходимо сделать отступление и поговорить о 12-ом пятилетнем плане Китая.

Что он из себя представляет?

  • Китай принял за основу модель пятилетних циклов развития, которые формулируют основные стратегические положения и ориентиры социально-экономического прогресса Китая в краткосрочной перспективе.
  • Первый национальный план пятилетки был принят в 1953 году, он охватывал период с 1953 по 1957 годы. Ныне страна успешно завершила реализацию 11-й пятилетки и приступила к 12-ому пятилетнему плану (2011-2015 гг.). Начиная со времен либерализации 30 лет назад, мы можем наблюдать стабильный рост китайской экономики. Ныне Китай - вторая экономика мира.
  • Национальный план пятилетки можно условно разделить на три основных уровня: социальный, политический и региональный проекты развития. 12-й план породил многочисленные дискуссии в обществе.

 

Какое отношение все это имеет к Гонконгу?

Теперь давайте рассмотрим усиление экономической интеграции между Гонконгом и материковым Китаем.

Наши взаимоотношения становятся все ближе. Мы прошли долгий 30-летний путь интеграции, фактически начав сотрудничество с нуля. Гонконг уже был членом ВТО, в то время как Китай только готовился ко вступлению в сообщество. Интеграция пошла быстрее, когда в 2003 году Китай и Гонконг заключили соглашение "О партнерстве и сотрудничестве".

Материковый Китай различными способами старался расширить взаимодействие с Гонконгом. Этому есть множество примеров:

- Гонконгская фондовая биржа увеличила объем привлеченных средств (445 млрд. гонконгских долларов) в 2010 году. Большинство новых компаний, появившихся в листинге - материковые. Они же проявили наибольшую деловую активность на бирже.

- Туристы с материкового Китая стали самыми расточительными и многочисленными гостями среди всех прочих 22,7 млн. человек, посетивших Гонконг в 2010 году.

- Гонконгские банки аккумулируют крупнейший объем вкладов в юанях за пределами материковой части Китая (400 млрд. юаней в 2010 году), а также являются основным местом "складирования" юаней для оффшорных компаний.

- В 2009 году Гонконг стал основным центром перевалки экспортных грузов материкового Китая. В стоимостном выражении эта цифра составила 3,4 трлн. долларов США (46,2% всего объема экспорта КНР).

Таким образом, мы все больше зависим от экономического влияния материкового Китая.

4. Что особенно важно в контекте 12-го пятилетнего плана?

Отмечу три основных направления:

- изменение экономической модели развития;

- приоритет социального благополучия граждан;

- отдельная глава посвящена экономикам Макао и Гонконга.

Теперь давайте рассмотрим детали.

а) Изменение модели развития

Внутренний спрос как двигатель роста: рост покупательной способности населения - ключ к дальнейшему укреплению мирового лидерства. Он может быть достигнут ускорением урбанизации страны и последовательным реформированием распределения национального продукта, улучшением системы социальной защиты и повышением покупательной способности населения.

Увеличение доли сферы услуг в ВВП Китая: Китай намерен увеличить долю сферы услуг в структуре ВВП с 43% (2010) до 47% (2015). Это поможет КНР утвердить курс устойчивого развития, подкрепленный равномерным распределением экспорта, инвестиций и производства.

Корректировка производственной структуры: вместо того, чтобы продолжать выпускать копеечную продукцию с низкой добавленной стоимостью, Китай должен активно развивать сферу услуг, высокотехнологичные производства, инновационные и стратегические проекты. К тому же, помимо технологических инноваций и модернизации, китайский производственный сектор сможет усилить свою конкурентоспособсность.

б) Приоритет социального благополучия граждан

Повышение качества жизни: Основной задачей Китая на ближайшие 5 лет является выравнивание уровня доходов в мегаполисах и сельской местности, сокращение разрыва между доходами горожан и селян. В настоящее время равный доступ к основным социальным услугам должен быть предоставлен всем без исключения гражданам страны, чтобы каждый смог вкусить плоды мощного подъема государства. Кое-какие шаги на этом пути уже сделаны: размер минимальной заработной платы в большинстве регионов Китая был резко увеличен.

Создание экологически-ориентированного общества: быстрое экономическое развитие государства должно сопровождаться повышенным вниманием к проблемам воздействия на окружающую среду. Концепция включает в себя:

  • сокращение вредных выбросов и внедрение технологий энергосбережения;
  • поощрение экономии ресурсов и вторичной переработки сырья;
  • активное реагирование на изменение планетарного климата;
  • усиление природоохранной деятельности и экологических инициатив.

 

с) Отдельная глава посвящена Гонконгу и Макао

Важно отметить то, что правительство Китая выделяет эти два региона в особую категорию. Государственная поддержка регионов будет осуществляться по трем основным направлениям:

  • повышение статуса Гонконга в качестве мирового финансового, торгового и логистического центра, в особенности как оффшорного центра для юаня и центра управления международными активами;
  • поддержка 6 основных сфер деятельности экономики региона (тестирование и лицензирование, медицинское обслуживание, искусство и инновации, образование и технологические разработки), в которых Гонконг имеет явняе преимущества;
  • усиление экономической интеграции с материковым Китаем и исполнение всех достигнутых ранее соглашений.

План также подтверждает важность более тесного сотрудничества между Гонконгом и провинцией Гуандун, включая:

  • создание особого производственно-торгового кластера, в котором валюта Гонконга будет иметь свободное хождение;
  • внедрение экспериментальной модели поддержки производственных мощностей провинции, и дальнейший постепенный перенос опыта на другие регионы страны.

 

Какие возможности появляются у Гонконга?

а) В свете реализации 12-й пятилетки и ускорения социально-экономического развития Китая, Гонконг может укрепить свои основные экономические сферы (финансовые услуги, торговля и логистика, консалтинг и образование, туризм) и расширять возможности развития для 6 важнейших секторов (сертификация и тестирование, медицина, инновации и технологии, развлечения и культура, образование);

б) Дальнейшее укрепление позиций Гонконга (сильная сфера услуг, стратегическое расположение, хорошо налаженная связь с международными корпорациями, прозрачная правовая системаи высокие стандарты делового управления) может сыграть на руку материковому Китаю: Гонконг передаст государству в управление свои логистические мощности порта и воздушного терминала. Я председательствую в правлении аэропорта Гонконга. В 2006 году мы совместно с муниципалитетом города Чжухай учредили компанию по управлению аэропортом Чжухай. За три последних года аэропорт Чжухай привлек огромное количество инвестиций, резко возрос пассажиропоток и грузооборот, стандарты качества обслуживания признаны мировыми авиационными профсоюзами как образцовые. Совместное предприятие "Аэропорт Чжухая" - пример удачного сочетания опыта Гонконга и местных ноу-хау, способствующих укреплению и развитию "малой" авиации и увеличению доли сферы услуг в региональном ВВП.

в) Гонконг может стать полномочным представителем материкового Китая в вопросах привлечения иностранных инвестиций, главным "штабом" переговоров с западными партнерами. Уже сейчас более 51% прямых инвестиций в экономику КНР приходят через Гонконг (35,6 млрд. долларов США в 2009 году). К тому же, если посмотреть на статистику, большинство иностранных компаний, ведущих свою деятельность в Китае, открывают представительства в Гонконге (96 головных офисов крупных корпораций КНР в Гонконге, а еще 127 - официальные представительства). В Гонконге выше деловая активность и больше возможностей отслеживать тренды.

г) Экономика Гонконга тесно связана с районом дельты Жемчужной реки. Гонконг и Гуандун имеют огромный потенциал развития в качестве "кластера" рабочей силы, товаров, капиталов и информационных потоков, демонстрирующего, что два региона способны устранить препятствия на пути усиления сотрудничества.

Ключевые роли Гонконга и провинции Гуандун

1. Гонконг и Гуандун смогут стать "тестовой площадкой" для обкатки всех экономических реформ, которые Китай планирует провести в стране.

  • Финансовые реформы: сделать юань полностью конвертируемой валютой, постепенно либерализовать экономическую систему (полукапитализм);
  • Развитие сферы услуг: устранить препятствия для выхода на внутренний рынок страны, включая недостаточный уровень взаимного признания профессионализма, большой срок предварительных согласований всех формальностей и сильные препятствия со стороны чиновников на местах;
  • Подготовить законодательную базу для экономической интеграции Гонконга и региона Гуандун;
  • Способствовать реформе государственных образовательных программ, учреждать исследовательские институты, оптимизировать механизм информационного обмена и сотрудничества;
  • Создавать новые рабочие месте в экономических зонах дельты, Гонконга, провинции Гуандун. Как можно больший процент населения должен быть вовлечен в инновационные отрасли экономики.

2. Гонконг и Гуандун могут самостоятельно проводить политику укрепления сферы услуг и производства.

Повысить долю непроизводственной сферы с 43,7% (2008) до 60% (2020) в региональном ВВП.

Провинция Гуандун - не только производственная база, но и огромный потребительский рынок. Именно здесь могут обосноваться гонконгские торговые сети и завоевать новых покупателей.

Заключение

Гонконг всегда был и останется регионом с открытой экономикой, ключевым центром транспортных потоков, торговых операций и межкультурного взаимодействия. Фактически, это связующее звено между китаем и западным миром. Благодаря конкуренции и сотрудничеству с различными странами и регионами планеты, Гонконг продолжает открывать все новые высокотехнологичные решения для бизнеса. Однако Гонконг - это еще и часть Китайской народной республики, и благодаря нашему региону Китай способен совершить быстрый качественный рывок в своем развитии. Поэтому мы должны быть двигателем всех этих позитивных процессов.

Гонконг - это мост между Востоком и Западом, обладающий высокой конкурентоспособностью благодаря открытости экономики и ориентации вовне. Продолжая расширять сферу своего влияния и интересов, мы должны помочь Китаю быстрее развиться и по праву занять главествующее место в мире.

Спасибочки!"

Источник: Savantas Policy Institute