Вячеслав Вальтер: Китай предлагает мебель вполцены без экономии на качестве

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
11.06.201323120

Россия стала прирастать недвижимостью: кругом возводятся многоэтажные новостройки, бизнес-центры и коттеджи. Вместе с уровнем жизни растут и наши запросы. Особенно когда дело касается мебели – для дома, офиса или дачи. Ведь нам с ней жить бок о бок! Хочется, чтобы обстановка была комфортной, а предметы интерьера - красивыми, безопасными и в то же время не опустошали кошелек. Мебельные туры в Китай – новая актуальная тема делового взаимодействия России и КНР. Центры производства мебели в Поднебесной сосредоточены на юге страны, и здесь есть действительно всё, что можно только пожелать – от массового производства столов и табуреток до эксклюзивных гарнитуров, достойных украшать интерьеры самых дорогих шато, шале и палаццо. Вячеслав Вальтер уже несколько лет плотно занимается мебельной темой в Китае. ChinaLogist выяснил из первых рук, сколько можно сэкономить на покупке мебели, как найти хорошего производителя и кто все эти люди – мебельные туристы в Поднебесную?

ChinaLogist: У каждого мебельного путешественника своя дорога в Китай. Вячеслав, каков был Ваш путь?

Как обычно, ничто не предвещало такой поворот событий. С Китаем у нас уже был опыт работы в других сферах. Но вот  в один прекрасный день, года 3 назад, в офис приехал клиент, который занимался крупными партиями закупок в Китае. Во время переговоров заявил, что планирует открыть еще два представительства и сейчас занят отделкой и обстановкой помещений. Ищет надежных китайских мебельщиков, с которыми можно договорится о выгодных ценах. С того дня я и стал заниматься мебелью в Китае: поставщиками, производителями, вникать в «дворцовые тайны» мебельной империи Поднебесной. Интересовало все: от массового выпуска дешевой офисной мебели до индивидуального производства изысканной обстановки интерьеров. И чем дальше, тем становилось интереснее…

Главные мебельные центры Поднебесной - города Фошань и Гуанчжоу (провинция Гуандун, южный Китай).

Насколько актуальны мебельные туры в Китай сегодня? Кто типичные туристы?

Мебельные туры очень востребованы, и популярность такого направления будет только расти! Самый пик, я думаю, придется на 2014 год. Как правило, в Китай за «мебелями» едут новосёлы, небольшие мебельные магазины, дизайн-мастерские, владельцы ресторанов и заведений общепита.

Где находятся мебельные центры в Китае? На чём они специализируются?

Столицей мебельной империи Поднебесной по праву считается городской округ Фошань (16 км от Гуанчжоу). Также ряд производств расположены в непосредственно в самом Гуанчжоу. Провинция Гуандун, самый юг Китая. Основные различия между двумя центрами только в том, что где-то можно что-то докупить, и только. Поскольку оба города соединены веткой метро, мебельный туризм будет лишь набирать обороты с течением времени.

Фошань – это огромная фабрика-склад-магазин мебели. Крупнее мебельного центра, пожалуй, не сыскать во всем мире! Вам понадобится минимум 3 дня, чтобы «галопом по европам» обежать все более-менее примечательные магазины, посмотреть на образцы, сравнить цены, подивиться гигантскому размаху производств. Выбор огромен, почти бесконечен.

Какие поставки, ассортимент продукции интересуют ваших клиентов из России?

Практически всё! Ремонтно-строительные, отделочные материалы и декор, мебель для дома, офиса, дачи, кафе, ресторана, производство предметов интерьера по специальным проектам и, конечно, надежная доставка всего этого товарного изобилия и великолепия в Россию.

Мебельные туры в Китай позволяют существенно экономить: покупки здесь обойдутся вам минимум на 40% дешевле, чем в России.

Китайские мебельные комплектующие и текстиль: особенности качества, дизайна, диапазон цен, материалы для производства мебели.

Качество материалов, фурнитуры и готовых изделий растет год от года. Многие американские и европейские производители построили на юге Китая свои заводы и большую долю товаров производят именно здесь. Соответственно, менеджмент качества на таких предприятиях осуществляется специалистами из ЕС и США.

О материалах. Наряду с натуральными тканями и комплектующими используются искусственные, которые порой даже превосходят первые по своим характеристикам. Если говорить о дизайне, то здесь вообще нет никаких ограничений: есть всё – от плетеной мебели и антиквариата заканчивая стилем хай-тек. В мебельных центрах покупку своей мечты сможет сделать любой без исключения человек! Ценовая политика мебельных производителей Китая сильно отличается от Москвы и других регионов России. Покупка совершается без посредников, это даёт существенную экономию: в среднем, порядка 40%. В отдельных случаях разница может составить 200% и даже более!

Стоит ли доверять качеству китайских производителей?

Китайцы очень ответственно относятся к технологии производства и качеству мебели. Кроме того, в Гуанчжоу работают опытные агенты с 10-летним стажем, которые досконально знают продукцию мебельных фабрик и готовы оказать любую помощь нашим клиентам.

Какими маршрутами обычно доставляют мебель из Китая в РФ?

Как правило, товар доставляют морем через Европу, реже по железной дороге, авиаперевозки почти не случаются, поскольку для клиента этот вид доставки наименее рентабелен.

Ваш прогноз будущего мебельных туров?

Объемы экспорта мебели в Россию будут только расти год от года. По моим ожиданиям – в десятки раз! Судите сами, если в Китай уже ездят в шоппинг-туры модники из России и Европы, то мебельные туристы тоже не откажут себе в удовольствии выбора и товаре наилучшего качества! Едут за большими покупками – для бизнеса, для семьи, родственников, друзей. Так что история мебельных туров в Китай только начинается!