6 мифов о закупках в Китае. Часть 1

Исследования
19.10.201616760

Миф 1. Все китайские товары плохого качества.

Очень многие россияне по-прежнему уверены, что всем китайским товарам место на барахолке, и лучше покупать западную «проверенную» продукцию, или, в крайнем случае, отечественное. Если в магазине предложат электрочайники из Германии или Made in China, то выбор всегда будет в пользу немцев, пусть и придется существенно переплатить. Зато этим чайником «будут еще внуки пользоваться».

Наши люди «вынужденно» покупают китайские товары, так как они значительно дешевле или вообще нет выбора производителей из других стран, и потом ждут подвоха от новой покупки:

«Вдруг эта игрушка из токсичного материала? Прослужат ли эти кроссовки хоть один сезон?»

     

На самом деле: в Китае есть товары абсолютно любого качества, от копеечной игрушечной машинки до высококлассной электроники и люксовых вещей! К сожалению, так сложилась практика, что это МЫ (т.е. российские закупщики) берем все самое дешевое, а значит и самое некачественное. В моей практике неоднократно были ситуации переговоров российских заказчиков с китайцами, с просьбами произвести товары по самой низкой цене самого низкого качества (дешевые материалы, тонкое и хрупкое, что прослужит от силы пару лет). При этом зачастую китайцы отказывались от таких заказов, аргументируя, что они такое уже не делают (нет производственной возможности) или не хотят делать, чтобы не скомпрометировать себя как хорошего производителя.

Сейчас в Китае есть тенденция ухода от «кустарного» производства товаров. Правительство КНР нацелено на создание нового образа китайской продукции, которая бы отвечала критериям: высокие технологии, высокое качество, собственный (т.е. национальный) бренд.

Приобретая товары западных брендов, нет гарантии, что они сделаны в ЕС или США. Огромное количество европейских поставщиков сейчас размещают свои заказы в КНР, на многих качественных фирменных товарах сейчас можно увидеть надписи наподобие: «ТМ “Disney” сделано в Китае под контролем The Walt Disney Company Limited». Один из наиболее показытельных примеров таких товаров - продукция компании Apple.

Я сама работала переводчиком на встрече российского заказчика сувенирной продукции, английского поставщика и его китайского официального производителя. Это были высококлассные товары именитого бренда, производство которых было вынесено в Азию. И производят эти товары на китайском оборудовании китайские рабочие, которые только вчера могли работать на аналогичном производстве по соседству, только с торговой маркой какого-нибудь “Hua Ming” или “Chan Chen”.

Цена соответствует качеству
(китайская поговорка)

Чтобы избежать некачественной продукции в Китае, во-первых, запомните знаменитую китайскую поговорку «Цена соответствует качеству». Не стоит рассчитывать, что за малые средства удастся найти золотую курицу; в Китае все дорожает – аренда, рабочая сила, материалы; соответственно и готовая продукция становится дороже. 

 

Миф 2. Делая оптовые закупки, можно рассчитываться наличными.

При поездке в Китай многие россияне не забывают пачку-другую «зеленых» наличных или банковскую карту, чтобы было чем рассчитываться на необъятных рынках и в многоэтажных товарных шоу-румах. Потом все эти покупки заботливые агенты свезут на склад, «упакуют в контейнер» и отправят в РФ.

На самом деле: нет никаких проблем с наличным расчетом на многочисленных оптовых торговых площадках в Китае! И предприимчивые китайцы даже умудрятся эти товары собрать вместе и отправить из Китая. А вот дальше возникнет загвоздка. Никто не отменял таможенный и валютный контроль при ввозе в Россию! Таможня обязательно попросит указать в декларации на товары: кто иностранный продавец, на основании какого документа произошла сделка (контракт, счет-фактура), сколько и каким образом было оплачено денежных средств (платежный документ). На основании этой информации будет рассчитана таможенная стоимость и подлежащие к оплате ввозные платежи.

Без этих документов ввоз в РФ (или другую страну) никак не оформить!

Что за бесплатная партия товара –  подарок от китайского дяди? А какая стоимость груза – 3000 долл.? А может все-таки 30 000 долл., и Вы хотите «и рыбку съесть, и на таможне сэкономить»?

Без полного пакета документов на таможне никто «разговаривать» не будет, и не один порядочный брокер не возьмется подавать такую декларацию. Впоследствии на основании документа купли-продажи и оформленной ввозной ДТ товар можно будет поставить на приход и спокойно им торговать.

При покупке оптовых партий товаров в Китае, не забывайте, что их потом еще нужно привезти в РФ и оформить согласно законодательству! Поэтому оплату нужно проводить через банк, принятыми в международной торговой практике способами.

Банковский перевод T/T (Telegraphic Transfer) – это самый распространенный способ оплаты за товар. Чтобы его осуществить, нужно:

  • обратиться в банк от юридического лица, открыть счет;
  • зачислить достаточное количество средств в рублях или иностранной валюте;
  • выслать операционисту банка внешнеторговый контракт (обязательно оригинал/скан с печатями и подписями);
  • если сумма сделки выше 50 000 долл. – открыть Паспорт Сделки;
  • предоставить инвойс (счет-фактуру);
  • дать задание на покупку валюты и перевод средств по инвойсу.

Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги за товар через Western Union, Pay Pal и т.п. платежные системы! Это перевод наличных на частное физическое лицо, без каких-либо гарантий со стороны получателя!

Миф 3. Если перечислил деньги в Китай, с ними можно попрощаться.

Есть мнение, что в Китае сплошь одни мошенники, которые общаются с заказчиками до первой предоплаты, а потом от них «ни слуха, ни духа». Расплодив юр.лица, они дают рекламу на Alibaba и тому подобных сайтах и заманивают в свои сети доверчивых покупателей.

На самом деле: любая торговая сделка имеет определенные риски. В связи с активным развитием международной торговли с Китаем, произошло немало историй с невозвратом оплаченных средств и неполучением заказов, но реально во всем объеме торговли, эти истории составляют мизерный процент.

Китайские поставщики также рассказывают истории о том, как их «кинули» иностранные покупатели. Так один поставщик сантехники поведал историю, как он 5 лет работал с покупателем из Канады, отгрузил ему товара уже больше чем на 3 млн. долларов, а потом отправил 2 контейнера с отсрочкой оплаты «по факту реализации» на 89 000 долл. и тот пропал без вести.

Некоторые из этих случаев связаны с мошенничеством. Между тем, есть среди них истории производителй, которые по какой-то причине стали банкротами; были перепроданы другому собственнику, попали в другую затруднительную ситуацию, в связи с чем не смогли выполнить свои обязательства. Обращаться в полицию и суд, на самом деле, вполне реально. Только прежде чем идти в китайские инстанции, нужно четко понимать, что у Вас есть на руках оригиналы всех документов, подтверждающих сделку; а так же есть хороший китайский юрист и запас денег (на суд) и терпения (разбирательства затянутся на 1-2 года как минимум).

Какие можно принять меры, чтобы не лишиться авансового платежа:

  1. Внимательно подойти к выбору поставщика (подробнее об этом в следующей статье).
  2. Проверить банковскую информацию перед переводом: соответствует ли имя бенефициара названию фабрики (бывает, фабрика «Chang Cheng Factory Co. Ltd», а получатель  «Ming Ling Trading Ltd»); где зарегистрирована компания (желательно в КНР, а не в Гонконге или где-то еще); совпадает ли банковская информация в инвойсе с данными в контракте.
  3. Применить банковские инструменты для страхования плательщика от невозврата авансового платежа: аккредитив и банковская гарантия.

                                                             

 

 

В следующей статье Вы узнаете, какие товары не стоит покупать в Китае; как лучше искать поставщика, чтобы не наткнуться на мошенника и перепродажника; и какие предпринять меры, чтобы к Вам приехал из Китая именно тот груз, который Вы ожидаете...