Факторы, тормозящие развитие международного бизнеса в России

Исследования
15.01.201514740
МАРБ, Марина Бельских, экспорт шаг за шагом

Россия известна за рубежом, в первую очередь Сибирью. Если канадца попросить изобразить типичного русского человека, то он бы изобразил его очень серьезным, даже возможно печальным, почти никогда не улыбающимся человеком, но при этом любящим свою Родину до безумия. На любовь до безумия способны только русские.

Я очень люблю приезжать в Сибирь. Несмотря на холодные климатические условия и неудобства разного экономического характера сибиряки не потеряли душевную открытость и коммуникабельность. Я получаю большое удовольствие от взаимодействия с новосибирцами.

В рамках сотрудничества нашей исследовательской компании «Международный Альянс по развитию бизнеса» с Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (ЦПЭ НСО) мною были проведены два семинара: «Экспорт шаг за шагом» осенью прошлого года и «Исследование международного рынка за рабочим столом» в октябре минувшего года.

Относительно сферы ВЭД в России большое внимание уделяется таможне, логистике и сертификации, а вопросы международного маркетинга и менеджмента остаются открытыми. Именно этими направлениями занимается наша компаниями. Упомянутые выше курсы выросли из нашей практики продвижения хозяйствующих субъектов на международные рынки. В курс «Экспорт шаг за шагом» мы заложили все этапы, которые переживает МСБ (малый и средний бизнес) в период трансформации в транснациональную корпорацию (предпочитаемый сценарий). А курс «Исследование международного рынка за рабочим столом» — это сюжет главных этапов международного промышленного и маркетингового исследования с подборкой баз данных.

Я получаю хорошие отзывы от участников семинара по трем простым причинам: стараюсь показать, что развитие международного бизнеса отнюдь не сложно, пошаговым ходом пронизаны все наши инструкции; развиваю лидерские качества и настраиваю на самостоятельную дальнейшую работу (т.е не пытаюсь заполучить клиентов любой ценой), а также систематизирую управленческие и маркетинговые инструменты. Участники также отмечают новизну информации и получение положительных эмоций. Вручение сертификатов и подведение итогов последующей работы участниками после семинара для меня очень волнительный момент. Волнительный потому, что передо мной часто встает ситуация недопонимания из-за различий в понятийном аппарате. Т.е. я вижу, что мне удалось донести ключевые моменты.

Мне хочется особо отметить октябрьский семинар и поблагодарить всех участников семинара. Новосибирцы делились своим опытом. Москвичи и питерцы, например, предпочитают свои секреты держать в тайне. А ведь цель и огромная польза семинаров состоит в обмене опытом!

В сфере ВЭД новосибирских предприятий интересуют автоматизированные методы управления информацией, инструментарий инновационного менеджмента, постановка маркетингового учета, организация работы научно-исследовательских коллективов на предприятиях, а также владение универсальными методами дизайна.

В настоящее время наша компания работает над разработкой платформы по автоматизированию международных маркетинговых исследований, а также запуску базы-данных инновационных бизнес-моделей в разрезе отраслей промышленности и стран мира. Это мощные аналитические продукты, которые упростят управление информацией для экспортеров и субъектов промышленных кластеров в т.ч. Новосибирской области. Мы будем рады партнерствам по реализации данных проектов.

По результатам семинара и взаимодействием с российскими предприятиями отмечу следующие факторы, которые серьезно тормозят развитие и продвижение российского бизнеса:

1. МЕНТАЛЬНОСТЬ ТОРГОВЦЕВ, А НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Одержимость финансовыми результатами в ущерб созданию инновационных продуктов. Показателем эффективности работы бизнеса остается прибыль, а не клиентский капитал (количество клиентов в настоящее время и прогноз на будущее). Управление бизнесом в текущей перспективе, а не в долгосрочном плане. В большинстве случаев на предприятиях оперируют физическими свойствами продукции, вместо учета желаний потребителей и построения эмоциональной связи с ними. Маркетинг и менеджмент не получает должного развития.

2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НЕГОТОВНОСТЬ СОТРУДНИКОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ. В большинстве случаев внедрение изменений воспринимается как «вирус». Причина неготовности кроется в стремлении сотрудников к перфекционизму, вместо экспериментаторства. В период ускорения технологического развития невозможно все сразу сделать правильно. На смену перфекционизма пришла культура продолжительного совершенствования.

3. ЗАМКНУТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И НЕТЕРПИМОСТЬ ПОЛИКУЛЬТУРАЗЛИЗМА. Мир не заканчивается в стране-резиденции. Чтобы быть первым и чувствовать себя уверенно на рынке, нужно быть в курсе того, что делают лучшие в мире и каковы новые тенденции в отрасли. Я не говорю о промышленном шпионаже, речь идет об обязательном проведении международных маркетинговых и промышленных исследований, даже на тех предприятиях, которых не планируют выходить на международный рынок.

4. РЕКЛАМА ОСТАЕТСЯ ОСНОВНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ БИЗНЕСА. Смена парадигмы реклама-маркетинг-инновации на западе произошла очень давно. В странах СНГ мы застряли на продажах.

5. СКРЕПЛЕНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПЕЧАТЯМИ ВМЕСТО ВЫСТРАИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ. Лидерство, персональный брендинг, управление карьерой, управление сетью контактов – слабые места российских предпринимателей. PR обычно воспринимается как бахвальство, а ведь это становление отношений с общественность. Формирующаяся предпринимательская экосистема должна разрешить этот вопрос.

6. ИРОНИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. За рубежом предприниматель – это инноватор. Перед ним преклоняются в банках и государственных органах, регулирующих ту или иную хозяйственную деятельность.

7. МЕТРИЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ В УПРАВЛЕНИИ КАДРАМИ. В чем заключается здравый смысл тотального контроля за сотрудниками? Вписывание людей в рамки вместо подбора индивидуальной работы. Показатели можно использовать для получения аналитической информации и понимания сути процессов, но они не должны быть самоцелью и не должны становиться системой управления. Показатели не могут принимать правильные решения. Только люди могут принимать правильные решения. А помочь людям принимать правильные решения можно так: убедиться, что они понимают общие цели и приоритеты компании и что у них есть инструменты и знания, помогающие им улучшить свои суждения. Система показателей работает как приборная доска автомобиля. Если смотреть на панель, а не дорогу, вы разобьётесь!

8. НЕСФОРМИРОВАННОСТЬ РЫНКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УСЛУГ. Этот пробел тормозит доступность аналитических данных заинтересованным субъектам. Меня очень смущает факт продажи готовых бизнес-планов. Можно продавать маркетинговые исследования, но никак не бизнес-планы. А где инновационная бизнес-модель и управленческие навыки предпринимателей и собственников бизнеса?

9. РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОСЛЫЛИ ЗА РУБЕЖОМ ОДИНОЧКАМИ. Неумение работать в группах, вероятно, является результатом индивидуального подхода и большого ума русских. Как бы там ни было, краудсорсинг и корпоративный разум являются атрибутами эры ускоренного технологического развития.

10. НЕУМЕНИЕ ПЛАНИРОВАТЬ. В то время как компании стран СНГ учатся планировать (разрабатывают стратегические планы), западные компании караулят возможности и выходят в авангард.

© Международный альянс по развитию бизнеса