Парад прогнозов

Исследования
25.12.201410420
прогноз экономического развития россии на 2015 год

Ближе к концу года как обычно нет недостатка в прогнозах. Несмотря на обилие важных событий, представления профессиональных предсказателей из институтов, банков и госструктур о будущем российской экономики мало изменилось: будет плохо, да, но об этом говорят уже со второй половины 2012 года. Сейчас пророчества стали похуже - и только лишь.

Наши ребята

Министерство экономического развития РФ обнародовало прогноз, согласно которому ВВП в 2014 году подрастёт на 0,6% по сравнению с АППГ, а в 2015 году снизится на 0,8%. По итогам 2014 года инфляция составит 9%, а в 2015 году - 7,5%. В свою очередь, оборот розничной торговли упадет на 3,8%, объём платных услуг населению сократится на 3,8%, одновременно сократятся реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8%, реальная заработная плата – на 3,9%.

Некоторые деятельные специалисты предоставили личные прогнозы развития российской экономики на 2015 год. Так, А. Л. Кудрин (бывший министр финансов РФ, активно спасавший банки в кризис-2008), утверждает, что ВВП может упасть более, чем на 4%, а инфляция может дойти до 12-15%, сокращение импорта на 40%. И  в 2016 году ВВП будет снижаться. Кудрин полагает, что Россия «входит в полноценный экономический кризис», который мы и почувствуем на себе в 2015 году.

Глава Сбербанка Герман Греф, настроен пессимистично и по отношению к прошлому и по отношению к будущему: отрицательные показатели экономики РФ были неизбежны, говорит он, и ждёт относительного улучшения только к 2017 году, когда экономика покажет либо нуль либо небольшой рост. В октябре Греф на закрытом семинаре разразился критикой в адрес системы госуправления, так, что поползли слухи о его скором увольнении. Но ни Грефа не уволили, ни изменений в системе не произошло.

В Банке России  пророчества простираются в нескольких сценариях, наиболее впечатляющий – стрессовый: ВВП падает в 2015 году на 4,5-4,8%, и в 2016 году - на 1%. А в 2017 году внезапно рост, и сразу на 5,5-5,8%.

В свою очередь, Центр развития ВШЭ (Высшей школы экономики) прогнозирует спад экономики и падение реальных доходов населения ниже 2%, сокращение инвестиций на 9%, продолжение оттока капитала – от 54 млрд. долл. до 114 млрд. долл. при разных сценариях развития событий.

Не наш метод

Всемирный банк прогнозирует снижение объемов ВВП РФ на 0,7%, при сопутствующем продолжении сокращения объёма зарубежных, а также ограничение доступа российских компаний к международным финансовым рынкам, и  снижение потребительского спроса - впервые с 2009 года.

В JPMorgan полагают, что ВВП России в 2014 году сократится на 0,6%, в 2015 году снизится  на 3,3%. Инфляция в России по итогам 2014 года составит 10,1%, в конце  2015 года - 9,2%.

В Morgan Stanley полагают, что ВВП РФ уменьшится на 1,7%, ключевая процентная ставка будет увеличена на 10% в первом квартале 2015 года, бюджетные расходы сократятся.

Fitch и Bank of America прогнозирует начало в России рецессии, ВВП страны сократится на 1,5%. Bloomberg оценивает вероятность начала рецессии в России в 75% в 2015 году. Спад экономики в течение пяти кварталов предрекает Reuters, при этом снижение показателей ВВП РФ не превысит 1%.

HSBC ждёт сокращения ВВП РФ на 3%, Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует снижение ВВП на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году и в данный момент готовится вручить России «мусорный рейтинг».

ООН, в отличие от всех других, оптимистичен. ВВП России в 2015 году увеличится, ничего, что всего на 0,2%, зато в 2016 году уже на 1,2%. Ну, а если прогноз не состоится, ООН выразит обеспокоенность, да и дело с концом.

Причины и последствия

Главными событиями 2014 года, которые являются причинами негативных последствий для отечественной экономики являются снижение цен на нефть, внешнеполитическая неразбериха и проблемы, о которых известно было уже давно, но которые никак не решались.

Падение цены на нефть - фактор поважнее, чем история с Крымом. И пока нет оснований утверждать, что эти факторы  как-то взаимосвязаны. Но можно утверждать, что, во-первых, Россия действительно зависит от стоимости нефти. Даже в большей степени, чем можно было ожидать. Во-вторых, у властей не было никакого плана действий на случай падения стоимости нефти.  

Непродуманное вмешательство в кризис на Украине: в данном случае речь не идёт о необходимости или ненужности мероприятий по защите Крыма от неминучего нашествия полчищ НАТО, но очевидно, что горизонт планирования в любом случае был недопустимо малым, расчёт возможных последствий, судя по результатам, вообще не проводился.

Что касается внутренних проблем, то речь идёт о том, что на фоне многолетних разговоров о модернизации и диверсификации экономики, ничего в этом направлении не сделано, наоборот, экономика становится всё более громоздкой и зарегулированной, и всё менее эффективной. О том, что критическая масса управленческих ошибок доведёт страну «до ручки» предупреждали все – от многих госчиновников до отдельных предпринимателей-грузоперевозчиков.

Собственно, некоторые последствия:

- нарастающие санкции западных стран;

- плавающий курс валют от ЦБ;

- повышение ключевой ставки от ЦБ;

- «кошмаренье» бизнеса на примере «Башнефти»;

- отток капитала из России;

- усиление налогового гнета;

- возврат возможности правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям;

- рост тарифов естественных монополий;

- рост стоимости ГСМ;

- неуверенное поведение властей в условиях нарастающего внутреннего экономического кризиса;

Исходя из этого, общие положения для подавляющего большинства прогнозов на будущий год:

- снижение ВВП;

- повышение уровня инфляции;

- девальвация рубля;

- рост цен на всё;

- рост стоимости кредита (а банки и коллекторы ждут ещё и кризиса неплатежей по прежним кредитам);

- усиление «зарегулированности» банковского рынка вообще;

- банкротства предприятий;

- возможно, повышение уровня безработицы (что в официальной статистике может быть не отражено, по традиции);

- усиление фискального давления;

- нестабильность на рынках энергоносителей;

- сокращение импорта в РФ.

Эти последствия усугубляются следующими факторами:

- продолжающейся тяжбой с Украиной (без учёта санкций);

- ростом военных расходов (на днях их «урезали», но сумма исчисляется по-прежнему триллионами);

- расходами на имиджевые проекты (ЧМ по футболу 2018);

- растущими расходами на инфраструктурное строительство;

- расходами на модернизацию промышленного комплекса (или расходами на поддержку хотя бы существующего уровня, или убытки от продолжения устаревания промышленной инфраструктуры).

Наиболее отчётливо, кратко и ёмко ситуацию в стране описал вице-премьер Д. Рогозин: «денег у нас сейчас немного, и мы во враждебном окружении», заявил он СМИ, характеризуя современное состояние проекта полёта на Луну.