Пекинские каникулы

Аватар пользователя Анна Андрющенко
китайский новый год

Все мы отмечали наступление нового 2014 года. Многие из нас наряжались в синее, а квартиры украшали изображениями лошади, даже не подозревая, что никакого эффекта кроме развлечения и, возможно, самовнушения, что год встречен правильно, это не принесет. Ведь наступление года синей лошади никаким образом не связано с праздником в ночь с 31-ого декабря на 1-ое января!

Красный день календаря

На Востоке и в КНР существует особенный способ исчисления дней и месяцев – лунно-солнечный календарь. Ещё в Древнем Китае фазы луны были избраны в качестве основной единицы измерения времени. В китайском лунном календаре начало месяца совпадает с новолунием, а середина – с полнолунием. Двенадцать лунных месяцев образуют год. Именно по лунным месяцам ориентированы почти все традиционные праздники Китая и сопредельных с ним стран.

Один из таких праздников – Праздник Весны (Чуньцзе), или как его чаще называют, Китайский Новый Год. Празднуется в день второго новолуния после зимнего солнцестояния и приходится на период с 12 января по 19 февраля по григорианскому календарю. К примеру, в 2014 году Новый Год в Китае будут отмечать 31 января.

Праздник Чуньцзе имеет множество традиций. К лучшим из них относятся: запуск небесных фонариков, поедание пельменей, фейерверки, танцы драконов и сборы всей большой семьей в доме старшего из членов семьи. Но есть и худшая сторона события – глобальная миграция населения по всей стране. Ведь менеджеры и рабочие бесконечного числа китайских фабрик - бывшие сельские жители (см. интервью с господином Амином), и длинные каникулы – это едва ли не единственная возможность в году повидаться с близкими.

китайский новый год китайский новый год

Столь радостное и долгожданное событие - «пекинские каникулы» - настоящий стресс для международной торговли! Казалось бы, у нас в России тоже есть новогодние каникулы, их всячески пытаются сократить, чтобы уменьшить ущерб для экономики, но всё же народ любит эти счастливые времена, и даже взрослые люди радуются каникулам, как дети. Так почему же наши восточные соседи не могут себе позволить немного отдохнуть и повидаться с семьей?

Делу время, потехе - час!

Ниже я попыталась выявить основные причины и особенности пагубного влияния «пекинских каникул». Рассуждала я, естественно, с точки зрения иностранного клиента китайского партнера:

1. В Китае отдыхает 99% фабрик. Работает лишь безостановочное производство (стекло, металлургия). При этом отдыхает каждое предприятие по своему собственному графику: от 10 дней до 40 дней. Почему это происходит? Рабочие копят отпускные, в течение года работают в выходные, чтобы продлить себе официальные 10 дней отдыха и пораньше уехать на малую родину. Иначе потом можно не достать билеты на поезд! Возвращаются они обычно также с задержкой. Ведь поезда тоже не резиновые!

В 2014 году официальные каникулы длятся с 29 января до 6 января. Однако многие заводы не работают с 20 января по 20 февраля. При этом менеджеры, в отличие от рабочих, обычно отдыхают меньше, создавая иллюзию работы предприятия.

2. Если Вы заказали товар до праздников, то учтите, что срок изготовления товаров не включает в себя период «пекинских каникул». Т.е. заказав груз с изготовлением в 30 дней, срок может продлиться до 40-60 дней.

Если предоплата за груз была сделана 25 декабря 2013 года, то не стоит надеться на отгрузку 25 января, на 99% она произойдет в лучшем случае 10-12 февраля.

3. Даже если Ваш товар должен быть готов, то фабрики все равно систематически срывают отгрузки перед китайскими каникулами. На производстве перегрузки и что-то не успевают доделать, набрав слишком много заказов; часть рабочих разъезжается раньше положенного срока, а оставшиеся не справляются.

китайские рабочие мигрантыкитайские рабочие мигранты

Перед каникулами очень много грузов отправляется из КНР, все стараются успеть уехать до начала «коровьего бешенства», соответственно транспортная логистика Китая также не справляет с резко возросшими объемами: остро не хватает контейнеров, мест на судах, машин (фур и контейнеровозов), железнодорожных платформ и вагонов.

Пример: нужно отгрузить один 40-футовый контейнер на условиях FOB Shanghai, готовность груза 23 января. Было заказано место на судне с выходом из порта Шанхая 31 января. Однако завод начинает отдыхать уже с 25 числа, в результате было принято решение отгружаться 23 января. Экспедитор Покупателя заранее заказал место на судне и пустой контейнер в Шанхае. Однако ближе к дате отгрузки китайская сторона уведомила заказчика, что не может найти контейнеровоз и вывезти контейнер. Большинство водителей – иногородние, уже разъехались по домам. Оставшиеся водители завышают цену втридорога, в результате чего Продавец предлагает Покупателю взять часть расходов за машину на себя, либо отгружаться после китайского нового года, когда цена придет в норму. Как правило, растерявшись, клиент теряет время на принятие решения и (к радости китайской стороны) груз остается на Родине.

5. Также перед каникулами возникают заторы на китайской таможне и на погранпереходах. Из-за большого грузопотока в Китае вводится чрезвычайный режим, и грузы чаще попадают под усиленный контроль (досмотр).

 

На практике всё это очень печально, однако кто предупрежден, тот вооружен! Ниже несколько советов, как обезопасить себя от эффекта «пекинских каникул».

Что делать, чтобы китайцы не задержали отправку груза?

1. Заранее уточните у Ваших китайских партнеров, в какие числа они отдыхают, в том числе, когда у них начинают отдыхать рабочие на производстве.

2. Если груз срочный, то как можно раньше сделайте предоплату, чтобы Вас поставили в начале очереди на производство. Это серьезно повышает Ваши шансы уехать в «этом году».

3. Если груз не срочный, то планируйте отгрузку уже после каникул. Оптимальные сроки: либо отгрузка за 2-3 недели до начала каникул, либо после, когда все вернутся к нормальному рабочему режиму.

4. Если нет возможности попасть в оптимальные сроки, а груз обязательно нужно отправить в конце января, то примерно за 7-10 до отгрузки свяжитесь с Вашими транспортными агентами и китайскими отправителями и уточните, заказан ли транспорт.

5. Маленький нюанс: если у Вас отгрузка в контейнере, уточните лишний раз у китайской стороны, заказана ли машина для подвоза контейнера. Они бывают в большом дефиците!

Не стоит надеяться на опытность, надежность и сознательность китайской стороны. Даже если Вы уже работали с поставщиком весь прошлый год, праздники зачастую лишают китайцев рассудка, и всё, чего им хочется – побыстрее уехать самим подальше, а все другое подождет. Держите ситуацию под личным контролем, и всё успешно отгрузится!

Легких Вам дорог и Happy Lunar New Year!

китайский новый годкитайский новый год