Правила приема китайского гостя

Аватар пользователя Анна Андрющенко
китайский гость, делегация из китая встреча

Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И все же, приезжая в чужие страны, зачастую мы хотим почувствовать себя как дома: услышать знакомую музыку, поужинать в национальном ресторане и даже немного побалагурить. Так нам привычнее и спокойнее, а бытовые заботы не отвлекают от главного: осмотра достопримечательностей, деловых переговоров и т.д.

Когда к нам приезжают гости из-за границы, мы также пытаемся создать им максимум комфорта, чтобы от посещения нашей страны остались лишь самые приятные впечатления. 

Люди из разных стран обладают разной степенью прихотливости. И все же если к Вам приехал иностранный гость, или даже целая делегация, то всегда стоит учитывать 3 главных фактора, которые создадут успешную основу для любого путешествия: это еда, развлечения и проживание.

Именно в таком порядке расставляют приоритеты китайские граждане.

Первое – это всегда еда. Ведь прием пищи для них – главное событие дня! Это и удовлетворение потребностей, и развлечение, и общение с друзьями, коллегами, партнерами.

Так чем же накормить китайского гостя на нашей Родине?

При выборе ресторана для китайцев всегда стоит отдавать предпочтение китайской кухне. Заранее узнайте, какие китайские рестораны есть в Вашем городе, постарайтесь получить про них максимум отзывов, либо посетите их сами. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

1) Аутентичность кухни. В связи с иными вкусовыми предпочтениями русских, а также отсутствием многих необходимых ингредиентов (фрукты, овощи, морепродукты и др.) зачастую блюда теряют свой изначальный вид и вкус.

2) Национальность повара и официантов. Наиболее желательно, конечно, чтобы и хозяин, и персонал были китайцами. И если официантки русские, то хотя бы повар должен быть китайцем.

3) Скорость обслуживания. Если для нас просидеть час-полтора в ожидании заказа – это норма, то для китайцев это ужасно долго! У них все блюда готовятся за 5-15 минут, а более медленное обслуживание может перечеркнуть все прочие достоинства заведения.

Если же вы решили быть оригинальным и сводить гостей в русский ресторан, то будьте очень осторожны с выбором блюд и самого заведения. Обязательно стоит учитывать, из какого региона Китая приехал гость, и какие там существуют гастрономические особенности. Если ваши гости – жители южного Китая, то русская кухня может показаться им пресной. Закажите им какую-нибудь острую закуску, хрен или горчицу. Если гости приехали из Синьцзяна (северо-запад) – то им больше подойдет ближневосточная кухня, можно также угостить их пельменями, картошкой. Жители региона Внутренняя Монголия, скорее всего, свинине предпочтут говядину, а рису – лапшу.

Приведу пример из личной жизни. Китайская делегация приехала с визитом в Новосибирск. Думая, чем бы удивить гостей, было принято решение сводить их на ужин в ресторан национальной кухни народов Севера России. В числе прочих блюд была заказана строганина. Когда гости узнали, что это такая замороженная сырая рыба, то для вежливости попробовали по кусочку, но в итоге оставили рыбку тихо таять. Лишь потом мы вспомнили, что в Китае вообще не принято есть сырую рыбу или мясо, особенно на юге! Там всё очень быстро портится, и из-за климата высок риск распространения инфекционных заболеваний. И хорошо еще, что наши гости оказались с севера, да еще и очень вежливыми!

Второй вопрос: чем развлекать восточных гостей?

Обязательно устройте им мини-программу посещения основных достопримечательностей. Рассказывать всю историю города с момента его основания нет смысла, достаточно главных фактов. Гости выслушают вас, обязательно запечатлят свое посещение исторических мест огромным количеством фотографий и будут готовы двигаться дальше к более приземленным развлечениям. Искать какие-то особенные места для посещения, выставки, необычные концерты также не имеет смысла. Возможно, это прозвучит грубо, но для китайцев подходит всё яркое, попсовое, и не очень длительное. Сводите их на балет, если будет такая возможность. Или на какое-нибудь национальное представление. В театр или оперу вести гостей нет смысла: в театре они попросту ничего не поймут, а нашу оперу скорее всего не оценят (китайская опера очень отличается от европейской).

Китайцы обожают фотографироваться, шопинг и клиповую попсу.

Второе любимое занятие китайцев, кроме лицезрения и фотографирования, - это шопинг!

Если не знаете чем занять свободные часы, смело везите гостей в крупнейший торговый центр в вашем городе! А если там еще и сезон распродаж, то считайте, ваша развлекательная программа удалась.

Также не стоит обходить вниманием магазины народных сувениров, изделий из меха и кожи, а также из полудрагоценных камней (в особенности, янтарь и нефрит).

Не стоит везти китайцев в ювелирные магазины, где торгуют золотом. Китайское золото отличается от нашего другим составом и более желтым цветом (без оттенка красного). Поэтому наше золото они просто не поймут, не оценят и посчитают подделкой, впрочем, как и мы их.

Ну и последний, но не менее важный момент: где разместить гостей?

На самом деле, китайцы обычно довольно неприхотливы в плане жилья, но всё же перед бронированием гостиницы надо уточнить несколько моментов.

1) Если расплачиваться за жилье будут сами гости, уточните желаемую цену и категорию отеля. А может им и вовсе подойдет съемная квартира?

2) Если будет делегация, то узнайте, всем ли заказывать одинаковые номера? А также как визитёры планируют размещаться: по одному или два человека в комнате?

3) Заранее узнайте, нужны номера для курящих. Во многих гостиницах надо просить заранее, чтобы был номер для курящего.

4) Расположение – всегда на выбор принимающей стороны. Она может располагаться не в центре города, но на удобной транспортной развязке или просто в красивом месте.

Соблюдайте эти простые правила, ну и, конечно, всегда от души радуйтесь приезжающим к вам иностранным гостям, возможности пообщаться с ними и обменяться опытом!

Ведь так приятно встречать гостей, создавать им комфорт, чтобы потом они с тем же радушием приняли вас у себя дома!

Организации: