Секреты успешной перевозки оборудования

Исследования
09.12.201612870

В Россию ввозится большое количество машин и оборудования. Поставки из многих стран, но в последнее время особенно много из Китая. Погрузчики, башенные краны, сельскохозяйственные машины, оборудование для производства, фасовки и упаковки – это далеко не полный перечень товаров данной категории.

К перевозке такого груза нужно готовиться очень тщательно. Это не то же самое, что привезти сувениры или одежду: упаковал 200 одинаковых коробок, загрузил контейнер и жди спокойно доставку.

Очень часто оборудование имеет тяжеловесные и негабаритные места. Его непросто загрузить и выгрузить, очень легко повредить и еще проще «попасть» на непредвиденные расходы в процессе перевозки. Как же избежать проблем?

 

Выясните точное количество транспортных средств!

Приведу пример, к чему могут привести неточности в указании вида и количества транспортных средств. Китайская фабрика попросила 6*40HC контейнеров для линии, по факту оказалось, что можно было обойтись 5*40HC и одним 20GP(он меньшего размера). Получается один контейнер ехал полупустой, и вышла переплата за перевозку контейнера большего размера.

Другой пример: заказали 6*40HC, но в процессе погрузки часть груза не вошла. Пришлось дозаказывать еще контейнер, в итоге: опоздали на судно, сорвали сроки поставки, попали на непредвиденные расходы из-за дополнительного транспортного средства.

Поэтому на заключительном этапе производства уделите максимум внимания отправителя на составлении детального упаковочного листа и просчете точного количества контейнеров или машин.

Узнавайте точные размеры груза!

Еще до заказа транспорта, обязательно просите у поставщика полный и подробный упаковочный лист, в нем должны быть указаны со все транспортные места с их размерами и весами; запросите чертежи и фотографии всех элементов оборудования.

Транспортное место – это единица перевозимого груза. К примеру, им может быть 1 отдельная коробка (диван, ящик и др.). А если коробки стоят на паллете, то 1 паллета.

Одна из главных сложностей перевозки машин и оборудования заключается в габаритах груза.

Рассмотрим на примере перевозки башенного крана.

45 метровый кран со стрелой от 40 метров займет примерно 7 штук 40футовых контейнера. При этом в одном из фрагментов крана (механизм поворота, ходовая рама и др.) может оказаться какая-то высокая или широкая штука, которая не подлежит демонтажу и в то же время не позволяет загрузку в стандартный контейнер! Тогда, возможно, придется брать 6 обычных контейнеров и 1 OpenTop (40OT) или FlatRack (40FR), эти контейнера более редкие и сама перевозка в них стоит дороже. К примеру, на корабль эти контейнера грузятся обязательно в последнюю очередь, поверх других, так как на них ничего нельзя другое поставить.

Тем более нужны полные параметры груза, если планируется открытая перевозка на платформе или прицепе посредством авто или ж/д транспорта. Правила дорожного движения и железной дороги очень строгие, даже если в Китае груз удастся доставить до границы с РФ, дальше его могут не пропустить без демонтажа или переупаковки, или же доставка может быть чрезмерно дорогой. Существуют повышающие коэффициенты на ж/д тариф для разных размеров негабарита (подробнее читайте Правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте в открытом подвижном составе). Для автомобильной перевозки может потребоваться сопровождение машиной ДПС.

Предусмотрите крепление груза!

В отличие от штучных штабелируемых грузов (ящики, коробки, блоки), оборудование в разобранном виде как правило представляет собой набор металлических частей, в упаковке и без, большей частью на паллете (чтобы было легче загружать/выгружать), различного размера и веса.

Если доставка срочная и будет автомобильная перевозка, то груз обязательно нужно должным образом упаковать (сделать жесткий каркас, обрешетку, стянуть тросами, накинуть тент) для безопасности груза. Это момент надо проконтролировать при погрузке в КНР и при втором перегрузке в Российскую машину.

Если сроки поставки не поджимают, то лучше выбрать более безопасный для груза способ – контейнерная поставка. Товар единожды загружается в контейнер и едет морем, ж/д, авто до склада получателя.

В контейнере также нужно крепить груз. Во-первых, в пути следования (особенно по ж/д) содержимое контейнера нехило трясется, что-то может упасть и повредиться. Во-вторых, по правилам все той же железной дороги, все тяжелые места в контейнере (свыше 1500 кг) должны быть обязательно закреплены, чтобы избежать аварии.

Вопрос крепления груза перед отправкой по ж/д – это очень серьезно! Только представьте, платформу тряхануло, станок «поехал» в контейнере, выбил дверь, вылетел и остановил целый ж/д состав…

Крепят груз обычно на станции отправки, дело это небыстрое: уполномоченный орган сначала разрабатывает схему, потом ее согласовывают со станцией, затем производится само крепление. Схема, согласование, работы и материалы – всё это не бесплатно! Простой деревянный щит может обойтись в 5000 руб., а может потребоваться крепление «по полной программе» за все 50 000 руб.

 

Сэкономить тут непросто, но возможно. Узнайте заранее, какое именно крепление требуется, составьте (конечно, не самостоятельно, а силами логистов) примерную инструкцию и схему для китайского поставщика. Например, укажите что и как закрепить тросами, где можно поставить подпорки, как поставить деревянный щит. Обязательно отправьте своего человека на контроль погрузки и крепления. И тогда вполне возможно, что станция в РФ согласится с проделанными работами и ничего не будет переделывать!

Всё это более чем реально, я видела на практике, как компания сэкономила 120 000 рублей на креплении благодаря эффективному взаимодействию с китайским отправителем. Просто не бойтесь привлекать своих логистов к вопросу и как только возможно убедите китайцев в необходимости данных работ!

Обязательно страхуйтесь!

В процессе перевозки с грузом может случиться много неприятностей. Если покупаете товар на условиях FOB, то проблемы на китайском складе или в порту отправления Вас не касаются. А вот начиная с момента загрузки контейнеров на судно (или с любого другого момента перехода рисков к покупателю по условиями поставки) груз обязательно нужно страховать. При страховании учтите следующие моменты:

  1. Если требуется страхование по территории КНР (например, поставка на условиях «со склада» EXW или «до первого перевозчика покупателя» FCA), то страховать нужно китайской страховой компанией. При страховании российскими страховщиками, выплату будет получить очень сложно. Они не будут разбираться в обстоятельствах происшествия заграницей, отправлять своего человека на место, искать «виновника торжества».
  2. Страховать можно от стоимости оборудования или от стоимости оборудование + логистика. Если доставка проводится на кредитные деньги, я бы порекомендовала последний вариант.
  3. Как правило, оборудование стоит недешево, поэтому небольшие 0,15-0,2% за страхование могут оказаться существенной суммой. Не бойтесь искать страховую с более низким процентом, это конечно должна быть не «шаражкина контора», а крупная федеральная или региональная сеть, но в целом застраховать под 0,08-0,09% вполне реально.

 

Подготовьтесь к получению!

Обычно оборудование доставляется непосредственно на место его последующей эксплуатации (склад, производственные площади, стройка). Поэтому необходимо продумать процесс его разгрузки. Нужно понять, как именно будет производиться выгрузка, возможно ли это сделать своими погрузо-разгрузочными средствами или нужно привлекать сторонние.

Для выгрузки оборудования из контейнера или машины может потребоваться автоманипулятор или автокран. Если оборудование не очень тяжелое и стоит на паллетах, возможно обойтись обычным вилочным погрузчиком.

Бывает так, что впоследствие оборудование нужно разместить в подвальное помещение или на верхних этажах. Такие виды работ относятся к особо сложным работам. Для перемещения станков внутри помещений также нужно задействовать различную подъёмную технику – от гидравлических домкратов до тельферов.

Запомните, это только со стороны кажется, что разгрузочный процесс не требует особых навыков и знаний. На самом деле в большинстве случаев (особенно, что касаемо негабаритных и крупногабаритных предметов)  потребуются инженерные расчёты и использование спецоборудования.