Закупки в Китае: садовый инвентарь

Исследования
20.02.20175790

Весна знаменует начало садовых работ. Где-то раньше, где-то позже, но в целом по стране к первомайским праздникам люди закупаются всем необходимым инвентарем.

Чтобы успеть открыть продажи в апреле, предприниматели в феврале, самое позднее – в марте, начинают отгрузки товаров с фабрик.

К сельскохозяйственному сезону из Китая в большом количестве завозятся вилы, лопаты и другой металлический инструмент.  Самые популярные товары – это лопаты из нержавеющей стали, штыковые и совковые, естественно, без черенков.

Таншань называют "колыбелью современной китайской промышленности" и "Северной столицей фарфора".

Если Вы решили купить такой товар, то Вам стоит обратить свое внимание на производителей из городского округа Таншань (Tangshan), что находится недалеко от Тяньцзиня. Эта зона является крупным промышленным центром Китая. Особенно развита там черная металлургия, цементное производство, производство керамических изделий, машиностроение.

            

Лопаты, вилы и другой товар предлагают многие таншанские производители:

Tangshan Guangshuo Metal Products Co., Ltd.

Лопата без черенка или «основа лопаты» SHOVEL HEAD стоит у данного производителя от 0,7 до 1,1 долл. за штуку. Большой разброс в цене говорит о разном качестве товара. Обратите внимание, качественная лопата будет весить примерно 0,9-1,1 кг., что говорит о толщине металла и, соответственно, долговечности лопаты.

Одна из самых популярных моделей лопаты – двухцветная, но достаточно тонкая и легкая (всего 0,6 кг) – предложена по цене всего 0,59 долл.

       

Также производитель предлагает грабли RAKE HEAD и вилы FORK HEAD. Стоимость в среднем такая: 0,73-1 долл. за грабли, вилы по цене 0,7-1,2 долл.

       

Добавочное слово HEAD в названии товара означает, что продукт поставляется без черенка (WITHOUT HANDLE).

Лопаты обычно упаковывают в специальные мешки "polybag", каждая лопата обычно упаковывается индивидуально. Вилы и грабли упаковываются по 6-12 штук в мешке.

Tangshan Shushi Hardware Tools Manufacture Co., Ltd.

Еще один производитель. Он, помимо прочего, предлагает готовые лопаты с черенками и мини лопаты.

Лопата с черенком стоит 1,5-2 долл. Мини-лопата 0,85-1 долл./шт.

Черенок может быть металлический, деревянный или из специального стекловолокна. С ручкой в конце или без нее. Самые дорогие – полностью металлические лопаты с ручкой, стоимость около 2 долларов.

     

Tangshan Tengji Forged Agricultural Implements Manufacturing Co., Ltd.

Эта компания производит целые наборы различного вида грабель, тяпок, вил. Обратите внимание, что товар уже укомплектован деревянными ручками. Такие наборы стоят в среднем от 3 до 4 долларов за комплект из 4 штук.

             

Примерный расчет себестоимости.

Теперь поговорим о затратах на логистику и таможню. Отгружают вилы, лопаты и грабли в 20-футовых и стандартных 40-футовых контейнерах. Загружают товар по максимуму, исходя из максимально возможного веса груза в контейнере. Так, в 40GP загружают примерно 25000 лопат. Товары из Таншаня отгружают через китайский порт Тяньцзинь. По прибытию в РФ, никакой специальной сертификации эта группа товаров не требует. 

Расчет: 25 000 лопат по стоимости 0,9 долл. FOB Tianjin будут стоить 22 500 долл.

Морской фрахт до Владивостока составит примерно 1300 долл.

Таможенная пошлина по коду 8201100000: (22500+1300)*9% = 2142 долл.

НДС: (22500+1300+2142)*18% = 4669,56 долл.

Портовые расходы, вознаграждение экспедитора и декларанта еще около 35 000 руб. = 600 долл.

Итого стоимость 1 лопаты в порту РФ = 1,25 долл. (без учета возможных дополнительных расходов в виде досмотра, корректировки таможенной стоимости, простоев и т.д.).


Помимо вил и лопат, к наиболее распространенным сельскохозяйственным товарам, поставляемым из КНР, относятся наборы посадочных инструментов, тачки (тележки садовые), шланги и системы полива.

Различные наборы садовых инструментов, сельскохозяйственного оборудования и приспособлений предлагают производители провинции Чжэцзян: из городов Юнкан, Ханчжоу, Юйяо, Нинбо. Этот регион находится на юго-востоке Китая.

     

Ningbo Aura Outdoor Co., Ltd.

Производитель предлагает набор из 9 элементов по цене 30-40 долл. Помимо стандартных лопаток, секатора и грабель, туда входят стильные перчатки, распылитель, специальная сумка с удобными кармашками. 

         

Сравнительно недорого стоят детские наборы садовых инструментов, чтобы приучать маленьких садоводов к труду вместе с взрослыми. Это обычно полностью или частично пластиковые инструменты, цветные и яркие, в красивых сумках, иногда  с игрушками в комплекте.

Yongkang Chuntao Tools Co., Ltd.

Этот производитель предлагает различные недорогие детские наборы по цене от 3 долл. Яркие, с деревянными ручками и игрушками в виде бабочки или конфеты.

       

Теперь о порядке цен (FOB китайский порт):

  • Стоимость набора садовых инструментов у разных фабрик варьируется в пределах 5-50 долл.
  • Если Вам предложат цену 0,5-3 долл., то это, скорее всего, стоимость за 1 элемент (тяпку, распылитель или что-то еще).
  • За 5-15 долл. можно купить небольшой набор из 3-5 элементов, в полиэтиленовой или текстильной упаковке.
  • Большие наборы, в пластиковом чемодане, будут стоить не менее 25-40 долл. США.

Оформляются такие наборы обычно под кодом 8201900009, ставка пошлины 9%. Может потребоваться сертификация, уточняйте у декларанта.

Обязательно просите выслать образцы товаров перед заказом. Если, конечно, у Вас нет возможности съездить в Китай посмотреть товар на фабрике. Не ожидайте за 2 доллара купить супер качественный набор, внимательно читайте все примечания продавца.

Последний товар, который мне бы хотелось рассмотреть – это шланги, разбрызгиватели и распылители для сада

Ningbo Green Source Garden Tools Co., Ltd.

Эта фабрика более 15 лет занимается выпуском продуктов для полива сада.

Телескопическая штанга WATER WAND для полива стоит от 1 до 3 долл., в зависимости от возможности удлинения, возможности переключения типов струи, длины штанги.

   

Садовые разбрызгиватели IMPULSE SPRINKLER / WATER SPRINKLER: дешевые пластиковые, в форме бабочки или цветка можно купить всего за 0,5-2 долл. Металлические более совершенные и долговечные модели стоят уже 2-5 долл.

     

Цены на обычные гибкие шланги начинаются от 0,12 долл./м. Hebei Orient Rubber & Plastic Co., Ltd. предлагает рулонный шланг за 0,15 долл./м., Qingdao Eastop Plastic Tech Co., Ltd. по цене от 0,2 долл./м.

Модные сейчас увеличивающиеся (до 3 раз) шланги называются Expandable Garden Hose. Самый короткий шланг диаметром 6 мм может стоить около 3 долл. Длинный широкий шланг (например, 9,5 мм в сечении) с дополнительной насадкой-распылителем стоит уже 10-15 долл. за штуку.

      

Оформляются все эти товары за различными таможенными кодами, в зависимости от материала, функционала, длины, поперечного сечения шланга и других параметров.

Всегда уточняйте подробные технические параметры товара перед оформлением заказа! Эти данные понадобятся, во-первых, Вашему таможенному специалисту для подбора кода ТН ВЭД и заполнения Декларации на Товары. Во-вторых, их следует прописать во всех документах с продавцом, чтобы избежать разногласий при поставке товара.

Удачных Вам закупок!