Чего нет в Китае: идеи для экспорта

Обзоры
02.03.201520460

Между нами говоря, в Китае есть всё. А тот, кто говорит, что там чего-то нет, просто не умеет искать. Но есть исключения, - это уникальные вещи, которые традиционно делаются только там, где делаются и больше нигде. Аналоги, конечно, есть, особенно в Китае, но больше ценятся всё же аутентичные вещи, а не копии.

Недалёк тот день, когда ракеты попадают с небес, нефть подешевеет до нерентабельности, газ уйдёт в трубы почти за бесплатно, остатки замороженных пенсий превратятся в тыкву (и это в лучшем случае). Всё это уйдёт, потому что бездуховное и временное. А народное творчество останется, так как душа народа неубиваема.

Как коренной американец  житель Нижегородского региона я точно знаю, что у нас делают такие вещи, которые не делают больше нигде. Разумеется, в каждом регионе России делается что-то уникальное настолько, что в Китае не найти. В основном это вещи, не имеющие утилитарного значения, существующие просто «для красоты», но есть и то, что пригодится многим китайцам в повседневной жизни. Вот, топор например.

Возможно, лучшие в мире топоры делают в небольшом городе Ваче, где стоит завод «Труд», основанный аж в 1830 году семьей Кондратовых. Так гласит легенда. Семейка вытачивала хлебные ножи, а потом взялась за топоры… Ныне «Труд» выпускает 40% всех топоров в России. Но нас интересуют топоры ручной работы, по старинным технологиям, их хромируют или золотят, украшают узорами, получаются такие высокохудожественные топоры. Функционал при этом сохранён полностью: вполне можно учинить бунт или хотя бы дров к бане наколоть. В любом случае таких топоров в Китае не найти.

Вообще, в Поволжье любят и умеют делать колюще-режущие предметы. Мало кто знает, но легендарный набор хирургических инструментов, которым пользовался гениальный военно-полевой хирург Пирогов и сотни его коллег, был создан в маленьком городе Ворсме, во время Крымской войны. При Советах на «Медико-инструментальном заводе имени В. И. Ленина» делали 95% страшных блестящих медицинских штучек, которые можно увидеть даже в некоторых ужастиках про Латинскую Америку, так как прекрасные инструменты экспортировались по всему миру.

Традиции создания качественного острых изделий сохранены здесь до сих пор. Если совершенно случайно будете у нас на Колыме проезжать через Ворсму, то знайте, любой встреченный вами местный гражданин может сделать отличный нож из непонятно откуда взятой им качественнейшей стали. И не только может сделать, а уже сделал, и готов продать его вам, причём недорого. Для этого, собственно, он и пришёл на вокзал. И это уж не говоря о магазинах и магазинчиках самой Ворсмы и близлежащих городков, где этих ножей завались просто. Ножи как подарок хороши для любого китайца, только нужно предупредить, что за нож он должен отдать металлическую монетку. Традиция такая.

Сосед Ворсмы – город Павлово, центр региона металлообработки во времена царей-императоров, о котором тов. Ульянов (Ленин) написал проникновенные строки в своём фундаментальном труде «Развитие капитализма в России» (это правда). В местном музее можно увидеть, между прочим, подкованную блоху. В буквальном смысле. Причём блоха в натуральную величину. Механическая. И позолоченная. И подкованная.

Павлово после р-р-р-революции пошёл по пути большой индустрии – автобусы (культовые в соцстранах ПАЗики), детали для самолётов и проч. Но, к счастью, традиции художественной металлообработки здесь также сохранены. Если кто помнит (а помнят многие) молодожёнам на свадьбе в советские времена непременно кто-нибудь дарил набор сверкающих ложек-вилок-ножей, иногда потрясающей красоты – этими приборами не ели, нет, их передавали следующему поколению. В подавляющем большинстве случаев это были приборы «Павловского завода художественных металлоизделий им. С. В. Кирова», между прочим, заводу уже 125 лет, так что, скорее всего, каждый россиянин так или иначе, хоть раз в жизни, а держал в руках какой-нибудь столовый прибор из Павлова.  И до сих пор наборы пользуются спросом ибо красивы и функциональны. Огромное количество складных ножей, значков, брелоков и проч. – тоже штамповали местные предприятия и делают до сих пор многое из этого. В постсоветское время в городе развилось индивидуальное творчество – художественная ковка любого вида, чеканка, холодное оружие, сувениры… Уникальные вещи. И ничего этого в Китае нет.

Матрёшки как символ России, в их классическом исполнении, - жёлтые платки, гигантские цветы на фартуке, зелёная трава, невозмутимая едва намеченная улыбка Будды, - скорее всего расписаны в г. Семёнове (ещё пряники тут пекут феноменальные), - тоже Нижегородчина (как и Хохлома). Уверен, что в Китае семёновские (и не только семёновские – стилей много) матрёшки уже есть, так как это первое, что покупает любой приличный китаец, и вообще, иностранец, в  России. Но, как говорит старинная народная пословица, российских матрёшек в Китае много не бывает.

Тем более, что матрёшечный промысел сейчас переживает период Ренессанса, - расписывают зайцев, хоккеистов, котов и так далее. О матрёшках можно говорить бесконечно. И это только одно направление деревянного творчества нашей земли, которое поистине безгранично. Деревьев-то у нас много, настолько, что один российско-советский режиссёр, весьма небезызвестный, ради экономии регулярно снимает глухую сибирскую тайгу в Нижегородской области, да так, что сибиряки-таёжники узнают знакомые места… Так что изделиями деревянных промыслов можно обеспечить весь Китай – всё выгоднее, чем кругляк за кордон гнать по дешёвке, а потом расписывать «рост товарооборота» с хитрым соседом.

Размеры статьи не позволяют рассказать сколь-нибудь значительно об истинных богатствах Нижегородской земли. В завершение – немного об уникальных стеклянных шарах на ёлку.  В отличие от других промыслов, история которых насчитывает иногда несколько веков, стеклянные ёлочные украшения (но не только ёлочные) в Нижнем Новгороде делают всего лет двадцать. В частности, есть такая «Фабрика стеклянных ёлочных украшений «Ариель» на которой расписывают ёлочные игрушки специально обученные и, несомненно, очень одарённые люди. Как-то из США на фабрику пришёл заказ – сделать несколько сотен шаров с официальным изображением Б. Х. Обамы…Того самого, 44 президента… Китай здесь, конечно, недопустимо отстаёт от Америки. Следует поставить на вид китайским товарищам.

_______________________________________________________________________________

*Статья не является рекламной, носит исключительно информационный характер и написана из патриотических побуждений.