Фермер из провинции Шаньдун придумал способ заработать на тараканах

Переводы
17.12.201324031

43-летний житель провинции Шаньдун Ван Фумин десятками тысяч разводит тараканов на своей ферме в городском округе Цзинань. Он убежден, что насекомые станут основой его благосостояния и долголетия.

Самопровозглашенный "эксперт по насекомым" разводит тараканов в медицинских целях. Ежедневно Ван Фумин проводит по 8 часов со своими питомцами: вернее, с миллионами питомцев. Мужчина даже готовит из них жареные блюда, поскольку убежден, что тараканы способны изцелить его больной желудок.

В то время как большинство людей относятся к тараканам со страхом и отвращением, 43-летний делец из провинции Шаньдун возлагает на мелкую живность большие надежды. Внутри двух невысоких бетонных построек неподалеку от скоростной автострады фермер содержит примерно 10 млн. тараканов на картонных листах, напоминающих обогреватели в птичниках.

Ван Фумин разводит американских тараканов, periplaneta americana, а также все другие виды, которые удалось отловить в домах соседей. "Они не питомцы, а настоящая золотая жила для человечества", говорит фермер, показывая свои владения. Сажает на руку одного из тараканов: "Видите, как красиво переливается их хитиновый покров на солнце? Они очень милые, не правда ли?"

cockroaches in china, американские тараканы, тараканьи фермы в китаетараканы, китай, кухня, еда, блюда из насекомых

Предприниматель поставляет тараканий биоматериал фармацевтическим компаниям, которые используют экстракты насекомых в качестве лекарственных ингредиентов. Ученые утверждают, что определенные части тела тараканов способны улучшить работу сердечной мышцы человека, а также помочь в лечении гепатита Б.

Стоимость сушеных тараканов, в среднем, составляет 150 юаней (25 долларов США) за килограмм, поэтому число тараканьих ферм в провинциях Сычуань, Цзянси, Юньнань и Шаньдун неуклонно растет.

Ван Фумин позиционирует себя как "эксперт по насекомым": в течение 16 лет он разводил жужелиц, которые также применяются в практике трдиционной китайской медицины, пока в 2010 году не переключился на тараканов. Огромный опыт в таком бизнесе позволил ему собрать большое количество ценнейшей информации по обустройству фермы для тараканов, например, какую температуру поддерживать в помещении или чем лучше подкармливать насекомых, учитывая их ночной образ жизни. 

Инстинкт самосохранения

Разведение тараканов - совсем не сложное занятие, поскольку насекомые удивительно живучи. "У них поразительные навыки выживания в экстремальных условиях. По правде говоря, нужно очень постараться, чтобы колония тараканов погибла во время содержания на ферме", говорит Ван Фумин, добавляя, что тараканы вообще не подвержены никаким заболеваниям. К тому же, они практически всеядны: американские тараканы едят любую пищу. Мужчина утверждает, что на большинстве ферм "детская смертность" тараканов составляет 70%, в то время как его хозяйство сохраняет до 80% жизней в каждой новой генерации.

Подобный бизнес вызвал негативное отношение большинства жителей соседних деревень, потому что люд опасаются нашествия полчищ тараканов на их дома. Господин Ван с этой точкой зрения категорически не согласен: "Мои тараканы находятся под постоянным присмотром, у них просто нет возможности покинуть территорию фермы. Так что пусть люди забудут о своих страхах".

Лю Юшен, адъюнкт-профессор Шаньдунского сельскохозяйственного университета и глава Шаньдунской ассоциации индустрии насекомых заявил, что бизнес будет расти по мере того, как медицина и общественность убедятся в огромной пользе тараканов. Тем не менее, специалист убежден, что развитию отрасли мешает не только плохая осведомленность граждан, но и отсутствие налаженных деловых связей и профессиональных курсов повышения квалификации среди энтомологов-самоучек. "Рыночная ниша практически неосвоена. Фермеры продают свой товар производителям лекарств, а о других ценных качествах насекомых даже и не догадываются".

В традицонном китайском меню

Несмотря на то, что КНР - одна из крупнейших стран-потребителей насекомых на планете, Лю Юшен считает, что будет очень сложно изменить отношение и предубеждения покупателей к тараканам. В Китае насекомые и членистоногие зачастую применяются в традиционной кухне - саранча, тутовые шелкопряды, скорпионы, цикады, однако тараканы до сих пор вызывают лишь омерзение и страх у обывателей.

Ли Шунань, знаменитый эксперт-исследователь тараканов и руководитель Международного центра исследований американских тараканов в префектуре Дали-Байском АО (провинция Юньнань) предупреждает о риске, связанном с употреблением тараканов в пищу. "Тараканы - переносчики болезнетворных вирусов и бактерий, причем не важно, живут ли насекомые на ферме или на свободе". Специалист занимается изучением тараканов более 40 лет; единственным способом обеззаразить биоматериал является фабричная обработка исходного сырья. Исследования Ли Шунаня легли в основу производства ряда экспериментальных лекарственных средств, в том числе препаратов для борьбы с язвой желудка, ожогами, хронической сердечной недостаточностью и гепатитом Б.

жареные тараканы

Ученый также призвал фермеров проявлять осторожность при увеличении численности тараканов, поскольку рынок монополизирован фармацевтическими компаниями и стоимость сырья будет неуклонно снижаться. "Применение тараканов в медицинских целях будет ограниченным до тех пор, пока в обществе не возникнет острая потребность в такого рода лекарствах. В настоящее время лекарства на основе экстракта американского таракана производят четыре фармацевтические компании.

"Фермерам стоит вначале заключить контракт на поставку сырья для фабрик, а потом расширять бизнес, иначе велик шанс прогореть", резюмировал Ли Шунань.

Источник: China Daily

Комментарии 1

Аватар пользователя Алексис Бойко
Алексис Бойко
17.12.2013 - 19:12

Я не знаю, что бы могло сподвигнуть меня начать лечение тараканами, употребляя их в еду. Но если самопризнанный ученый верит в исцеление с помощью тараканов, то это его выбор и самовнушение может действительно лать позитивный результат и ему помочь ему в выздоровлении.