Интермодальные грузоперевозки Китай-Европа: кому достанутся заказы?

Переводы
17.02.201425060
интермодальные грузоперевозки китай европа

Авторы: Mark Szakonyi, Mike King

Сокращение времени транзита и льготные ставки на морские и авиаперевозки - один из главных аспектов грузоперевозок Китай - Западная Европа для автопроизводителей, а также изготовителей цифровой техники и электроники. Морские перевозки на сегодняшний день наиболее дешевы, но притом длительны: от 30 и более дней. Однако стоимость подобной доставки на 90% ниже авиа. Воздушный транспорт предлагает оптимальный по срокам вид доставки, однако спрос на такого рода услуги среди логистов невысок по причине высокой цены и, в большинстве случаев, нецелесообразности расходов.

Оптимальным решением в данном случае является интермодальная логистика: перевозки контейнеризированным ж/д транспортом.

"Мы убеждены, что такое направление имеет огромный потенциал и способно предоставить заказчикам реальную возможность выбора", считает Джозеф Франк, вице-президент группы компаний FedEx Trade Networks Asia. "Клиент может выбрать доставку по воздуху (1-4 дня), или отправить груз только морем (30 и более дней), теперь есть и третий вариант (интермодальная логистика), который занимает в общей сложности 10-15 дней".

По информации представителя компании DB Schenker (ФРГ) доставка компьютеров из Чунцина в Нидерланды по железной дороге занимает 22 дня. Доставка аналогичного товара морем потребует 38 дней, 22 дня на море+авиа и максимум 4 дня на авиаперевозку. Ставки на услуги жеезнодорожных перевозчиков привлекательны для авиаперевозчиков, поскольку доставка 40-футового контейнера по ж/д сэкономит, по меньшей мере, 9-10 тыс. долларов США - это примерно на 25% меньше, чем цена авиадоставки. Стоимость доставки контейнеризированным ж/д транспортом на 50% дороже перевозки морем.

Цены на железнодорожные перевозки станут конкурентоспособнее по мере роста объемов заказов и качества услуг, считает Ротелла Ло, руководитель транспортного отдела в компании CEVA Logistics. Стоимость доставки 40-футового контейнера "от двери до двери" из Шанхая в Роттердам составляет 9-11 тыс. долларов, "ввсё зависит от того, какого рода услуги способен оказать перевозчик и что конкретно нужно клиенту".

Однако она также ожидает пропорциональное уменьшение затрат и рост конкуренции среди перевозчиков, который приведет к снижению стоимости перевозок по КЖД. В последние 2 года китайские железнодорожники постоянно повышали тарифы и обязательные сборы (рост с 10 до 13%). Однако на доставке "от двери до двери" это мало скажется: "С ростом объема грузоперевозок чартерными поездами стоимость услуг будет снижаться", добавляет г-жа Ло.

Два основных маршрута из Китая в ЕС: из центральной части КНР через Казахстан, а также северный путь через Транссиб. В последнее время провоз товаров через Северо-Восточные границы Китая становится всё более востребованным. Железнодорожная доставка из КНР также выгодна Японии и Южной Корее (доставка морем до основных логистических хабов Поднебесной, формирование и отправка грузовых составов в ЕС). Грузоперевозчики могут создавать собственные маршрутные рейсы в рамках свободных "окон" в расписании и организовывать погрузку товаров на регулярной основе.

Крупные производители, включая Hewlett-Packard, BMW, Volkswagen, Samsung, уже воспользовались услугами китайско-европейских ж/д маршрутов до ЕС. Основные перевозчики на данном направлении - компании CEVA, DHL, Panalpina и Geodis Wilson.

Значение такого вида доставки возрастает по мере того, как производства в Китае перемещаются в западные провинции (здесь дешевле рабочая сила). Вся высокоточная электроника компаний Dell, Lenovo, Wistron, Foxconn и Apple производится в Чэнду; товары марок Hewlett-Packard, Acer и Asus производятся в Чунцине.

По мере роста уровня жизни в самом КНР и развитии торговых отношений с сопредельными государствами - Таджикистаном, Туркменистаном, Киргизией и Казахстаном, - поддерживается спрос на товары китайского производства. Это дает перевозчикам возможность брать больше заказов на доставку товаров по южному логистическому коридору Китай-Европа.

Однако несмотря на рост стоимости авиаперевозок и нефтепродуктов, у ж/д перевозок есть уязвимое место. Главная помеха для развития таких перевозок - суровый климат региона: до -40º С зимой. Морозы способны вывести из строя навигационную и терморегуляционную аппаратуру ж/д составов и парализовать движение в критических ситуациях.

Недостаточная развитость инфрастуктуры в Средней Азии - еще одна проблема, которая потребует огромных инвестиций и длительное время для решения. Также одной из главных азиатских без европейские перевозчики называют волокиту, высокий уровень коррупции на таможнях, бюрократические проволочки в оформлении документации. Так, например, для провоза китайских товаров через Казахстан требуется 11 документов, в то время как Гонконг и Сингапур запрашивают всего четыре, поясняет Татьяна Серова, коммерческий директор компании A.R.T.Logistics, специализирующейся на грузоперевозках через Среднюю Азию. Ситуация стала заметно лучше с образованием Таможенного союза, однако таможенные проблемы решаются крайне медленно, добавляет она.

До тех пор, пока подобная ситуация сохранится, морские перевозки будут лидировать, убежден логист Фредерик Кампаньяк из Clevy China (Пекин). К сожалению, на сегодняшний день железные дороги не могут конкурировать с морскими линиями по части гибкости расписания рейсов и стабильности работы.

"Стоимость доставки контейнерами по ж/д во многом зависит от того, едет груз из КНР в РФ или из КНР в ЕС. Так, в ЕС чаще всего доставляют грузы морем по причине низкой стоимости транспортировки и текущей финансовой ситуации на рынке морских перевозок", поясняет Андрей Жемчугов, руководитель по связям с инвесторами и работе с финансовыми рынками компании "Трансконтейнер". "Однако если вы везете контейнер в Россию или Восточную Европу, ситуация существенно меняется. В этом случае доставка по железной дороге не только быстрее (около 20 дней по сравнению с 45-50 дней морем), но и сопоставима по цене с морской. Это особенно актуально, если вам нобходимо перевезти ценные товары и при этом уложиться в определенные сроки".

Стоимость доставки товара из Чунцина в Москву по ж/д примерно равна доставке по морю, однако время транзита сокращается вдвое, добавляет г-н Жемчугов Объем сухопутных грузоперевозок из Азии в Европу практически утроился за 2013 год и составил 90 тыс. ДФЭ.

Несомненно, некоторые перевозчики уже сделали окончательный выбор в пользу ж/д, однако открытым остается вопрос: кому достанется большинство заказов в ближайшие годы?

Источник: Journal of Commerce