Как Китай намерен стимулировать дальнейшее развитие электронной коммерции

Переводы
14.01.201413800
e-commerce, china, analytics, электронная коммерция, китай, taobao, alibaba, tmall

Автор: Kenneth Rapoza

Китай намерен стимулировать ускоренное развитие электронной коммерции, чтобы достичь и превзойти объемы интернет-продаж в США.

В 2013 году объем продаж на торговых акциях скидок в честь китайского Дня холостяков (11 ноября) превысил 5 млрд. долларовСША, что побило рекорд прошлогоднего объема продаж в США в «Черную пятницу» и «Кибер-понедельник» (неделя перед Днем благодарения).

Правительство КНР объявило, что будет стимулировать малый и средний бизнес, а также придаст законную силу политике поддержки компаний розничной электронной торговли. Таким образом, по замыслу лидеров государства, объем онлайн-продаж к 2016 году составит не менее 10% национального торгового оборота.

Минкоммерции КНР сообщило, что обеспечит политическую и финансовую поддержку производителей и иностранных предприятий, осуществляющих трансграничную электронную торговлю, особенно в нижнем сегменте рынка.

Планируется, что внутренние участники электронной торговли будут выходить на международный уровень, включая создание зарубежных дочерних компаний и фирм, улучшение складирования и обслуживания клиентов. Министерство призывает китайские провинции привлекать больше частных инвестиций в электронную торговлю.

Согласно данным консалтинговой фирмы Bain & Company, уже к 2015 году Китай может обогнать США в качестве ведущего рынка электронной торговли. В Китае 11 ноября традиционно проводятся распродажи ювелирных изделий и других товаров - своеобразный призыв к гражданам совершать покупки для родных и близких. Объем продаж 11.11.13 достиг 5 млрд. долл. Для сравнения, в «Черную пятницу» и «Кибер-понедельник» в 2013 в США продажи превысили 3 млрд. долл.

К 2015 году Китай может обогнать США в качестве ведущего мирового рынка электронной торговли.

Согласно данным исследовательской фирмы eMarketer (Нью-Йорк) объем электронных продаж в Китае составил 110.04 млрд. долларов США в 2012 году и превысил 181.62 млрд. долларов США в 2013 году.

eMarketer сообщает также, что прогнозируемый рост продаж в КНР к 2015 году достигнет 358.59 млрд. долларов США. Однако, считают патриотичные американские аналитики, электронный торговый оборот в США к этому году уже будет равен 492 млрд. долл.

Западные инвесторы охотно вкладывают свои активы в растущий рынок электронной коммерции Китая, поэтому вопрос о мировом первенстве держав в сети Интернет остаётся открытым.

В 2013 году компания Tencent, занимающаяся электронной торговлей и созданием популярного медиаконтента, добилась увеличения котировок своих акций на 70,93%.

Источник: Forbes