Китай, Россия и Казахстан построят новый транспортный коридор Азия-Европа

Переводы
09.12.201340141
транспортный коридор европа-азия, 2017

Новый азиатско-европейский коридор поспособствует экономическому росту прилежащих регионов КНР, России и Казахстана. Страны-партнёры рассчитывают на сухопутный транспортный коридор, который протянется из провинции Цзянсу к Санкт-Петербургу и поможет развитию региональной торговли, взаимосвязи локальных экономик.

После 9 лет переговоров, РФ, КНР и РК достигли консенсуса по вопросу строительства азиатско-европейского транспортного коридора.

Протяженность нового маршрута составит 8445 км, из них 2233 км будут на территории РФ, 2787 км пройдут по Казахстану и 3425 км - в КНР.

Планируется, что строительство логистического коридора завершится к 2017 году, сообщило Министерство иностранных дел КНР.

"В силу сложившейся ситуации в мировой экономике, более тесное партнерство будет выгодно всем членам ШОС, в особенности народам России, Казахстана и Китая, заявил Лю Реньянь, научный сотрудник Института транспортных исследований при Национальной комиссии развития и реформ КНР в Пекине.

Перевозка товаров из Китая в ЕС занимает от 15 до 45 дней, альтернативный маршрут пролегает через Суэцкий канал или Транссиб. ТНП обычно доставляются контейнерами, которые сначала проходят через крупнейшие европейские логистические хабы: Роттердам, Гамбург и Франкфурт.

Китайские товары преодолевают довольно долгий путь через эти европейские транспортные узлы, прежде чем попадут к конечному потребителю в России или Казахстане. В такой ситуации конечная стоимость товаров ложится тяжелым бременем не только на покупателей, но и на заказчиков-грузополучателей, вынужденных оплачивать высокие логистические издержки.

Новый транспортный коридор станет одной из основных сухопутных грузовых артерий Евразии. Время доставки контейнеров сократится до 10-14 дней.

Объем грузов, который пойдет через Казахстан, возрастет с 1 млн. тонн (в настоящий момент) до 3,5 млн. тонн (в перспективе). Такие цифры называют в Министерстве транспорта и связи Республики Казахстан.

"Дорога пройдет через КПП Хоргос на казахско-китайской границе и через ЕКПП Жайсан на границе РФ-Казахстан. Она станет ключевым инфраструктурным проектом для экономики Казахстана и сопредельных государств", считает Ху Ханьпин, профессор упрвления логистическими процессами в Пекинском транспортном университете (Цзяотун).

После завершения строительства дорога сможет привлечь крупные иностранные инвестиции в экономики России и Средней Азии. Как следствие, сфера услуг вдоль объекта также начнет стремительно развиваться.

"Строительство дорог может стать заманчивым предложением для инвесторов, поскольку сопряжено с развитием сферы услуг, логистики, гостиничного бизнеса и сопутствующей инфраструктуры. Также такие проекты помогают создавать новые рабочие места для предприятий малого и среднего бизнеса, а также совместных концернов, например, металлургических или цементных заводов", пояснил эксперт.

"Прочие государства Центральной Азии, например, Таджикистан и Узбекистан также присоединятся к проекту, создав торговые предприятия вдоль транспортного коридора на территории Казахстана, чтобы расширить свой экспорт сельскохозяйственных товаров и редкоземельных металлов как на китайский, так и на европейский рынки", резюмировал Ху Ханьпин.

Около 2450 км уже существующей трассы, построенной еще в советское время, отремонтируют. Половина нового шоссе в Казахстане будет иметь 2 полосы, а прилежащие непосредственно к городам или густонаселенным районам - 4 полосы.

Крупные китайские изготовители строительной техники - XCMG Construction Machinery, Zoomlion Heavy Industry ST и Sany Group уже начали наращивать свое производство на фоне строительно-инфраструктурного бума в Казахстане, который начался в 2009 году.

"В долгосрочной перспективе мы уверены, что вдоль Азиатско-Европейского транспортного коридора появится множество новых населенных пунктов", заявил вице-президент компании XCMG Лю Чуань. "После того, как Астана стала новой казахской столицей в 1997 году, в республике не прекращается стремительный процесс урбанизации сельских районов. Государство заинтересовано в строительстве новых железных дорог, линий метрополитена, деловых центров, складов и сопутствующей логистической инфраструктуры".

Компания XCMG инвестирует 490 млн. долларов США в строительство большой производственной базы по выпуску строительных кранов, экскаваторов и бульдозеров на территории СУАР. С 2014 года продукция будет экспортироваться на рынки соседний среднеазиатских держав.

Источник: Logistics Management

Иллюстрация: CAREC

Комментарии 1

Аватар пользователя Ильфат Ахунов
Ильфат Ахунов
15.12.2013 - 22:12

  Моё мнение о транспортном коридоре Азия – Европа конечно хорошее. В короткие сроки у нас в стране появиться новая одежда, продукты и техника из Китая и Казахстана. Этот транспортный коридор будет одним из самых значительных в нашей стране. Супер то, что мы установили такие хорошие отношения между такими странами.