Китаю не интересно совместное производство с Россией?

Переводы
21.10.20148870
инвестиции китай россия

Начиная с 2000 года внешнеторговый оборот КНР и РФ увеличился с 1 до 53 млрд. долларов США в 2013 г. Львиную долю российского экспорта уже почти полтора десятка лет составляет сырье и полезные ископаемые. Причем, аналитики подчеркивают растущую зависимость России от взаимодействия с Поднебесной. Но так нужна ли Китаю сильная экономика России?

Охлаждение отношений с США и ЕС заставило российский истеблишмент активно искать сближения с извечным конкурентом Запада - Китаем. Для предотвращения экономического спада РФ нужны китайские инвестиции. Китайцам, соответственно, интересен доступ к оборонным технологиям и сырью своего северного соседа. Растущая зависимость экономики России от Китая становится всё более явной после подъема российско-китайских дипломатических отношений и укрепления совместного влиятия на Тихоокеанский регион.

Китайский капитал, быстро сориентировавшись, пришел на смену освободившемуся месту после американских и европейских инвесторов. Крупнейшие российские заемщики обратили свое внимание на предложения китайских финансистов. Ряд соглашений был подписан в ходе визита делегации из КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном в Москве 13 октября. Среди прочих - договоренность о 25-миллиардном валютном свопе в течение ближайших трех лет. Соглашение нацелено защитить интересы китайских и российских компаний от двойного налогообложения, а также способствовать сотрудничеству бизнеса в ряде стратегических направлений, таких как спутниковые системы навигации и скоростные железные дороги.

Для развития торговли "Экспортно-Импортный Банк КНР" (EIBC) обязался открыть кредитные линии для подконтрольных государству банков "ВТБ", "Внешэкономбанк", "Русстройббанк", а также "Россельхозбанк".

Российская экономика в настоящий момент более чувствительна к внешним влияниям, чем еще 20 лет назад, однако готова к длительной "осаде" благодаря валютным и золотым запасам в размере 455 млрд. долларов. Однако часть критиков оценивают ситуацию как тяжелую, поскольку после распада СССР Россия имела более устойчивую геополитическую позицию в мире, поддерживаемая правящими кругами Запада.

Российско-китайский "роман" основан, по мнению аналитиков, на стремлении поживиться за счет друг друга - у каждой из сторон есть свой прямой интерес - будь то крупные сделки по продаже углеводородов или желание получить современное высокотехнологичное оружие для установления политического контроля над Восточной Азией. В частности, РФ готова поставлять в Китай ракетные комплексы С-400 и самолеты Су-35. Также открытым остается вопрос о продаже в КНР новейшей модели подлодки "Амур 1650".

В 2011 году КНР стала крупнейшим внешнеторговым партнером России, оттеснив ФРГ, однако до вступления в силу экономических санкций Запада Россия жестко контролировала деятельность китайских инвесторов на своей территории. Сейчас ситуация изменилась. В 2013 году Китай приобрел 12,5% акций "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя поташа (карбоната калия), широко используемого в химической промышленности. Государственная топливная компания КНР приобрела 20%-ю долю в арктическом газовом проекте "Новатэка" за неназванную для широкой общественности сумму.

Российская экономика остро нуждается в наличных денежных средствах. С начала 2014 года китайские инвесторы были допущены в сырьевую отрасль РФ. В мае Китай подписал 400-миллиардный контракт с Россией на поставки природного газа в течение 30 лет.

В 2000 году российский импорт из Китая составлял менее 1 млрд. долларов США, а экспорт в Китай - 6 млрд. Активное сальдо торгового баланса за эти годы изменилось: импорт из КНР достиг 53 млрд., в то время как экспорт - менее 40 млрд. (включая российские газ, нефть, лес и полезные ископаемые). "Мы стараемся изменить это соотношение. Сейчас сырьевая составляющая российского экспорта в Китай достигает 70%. Однако китайским партнёрам это не интересно", комментирует ситуацию глава Школы востоковедения при ВШЭ РФ Алексей Маслов.

Китайские инвесторы жестко и последовательно отстаивают свои интересы в России. Сейчас уже стало очевидным, что экономика РФ нуждается в иностранном капитале, поэтому китайцы вообще не намерены уступать в крупных приобретениях, говорит господин Маслов. У китайского бизнеса есть наличные средства для покупки активов.

В 1979 году, с момента начала экономических реформ Дэна Сяопина, промышленное производство в Китае составляло лишь 40% советского. Сейчас у Китая производственная мощь в 4 раза выше любого из возможных конкурентов. Таким образом, вопрос об истинных интересах КНР в России остается открытым.

Организации: 
Бесплатный вебинар по экспорту в Китай.