Новинки на рынке: умные палочки, или око за Google

Переводы
12.09.201414872
новинки на рынке, Baidu, google

Китайская корпорация Baidu, владелец одноименной поисковой системы, представила опытный образец палочек для еды, которые могут предупреждать владельца о наличии канцерогенов в пище. Новинка вызвала большой интерес у публики, поскольку граждане КНР стали уделять больше внимания качеству жизни и предпочитать здоровое питание. Кроме того, государство начало ужесточать меры по контролю за качеством реализуемых населению пищевых продуктов. Таким образом, "умные" палочки появились как нельзя кстати.

В начале сентября Baidu анонсировала опытный образец палочек для еды, которые могут определять наличие вредных веществ в пище и сигнализировать владельцу о том, что пища небезопасна для здоровья. В частности, палочки способны определить содержание вторично переработанного масла, которое запрещено для изготовления пищевой продукции (многократно используемое масло содержит канцерогенные вещества).

Основатель и владелец компании Baidu, миллиардер Робин Ли также рассказал на ежегодной конференции IT-разработчиков в Пекине о создании интерактивных очков BaiduEye, которые способны составить конкуренцию уже существующим Google Eye. Он назвал разработки "новым способом познания окружающего мира".

Палочки для еды работают на батарейках. Они оснащены ссенсорами, определяющими степень кислотности и температуру масла. Также палочки могут определить химический состав пищи в процентном соотношении и провести экспресс-проверку еды на содержание вторично используемого масла. Кроме того, палочки способны определять уровень pH питьевой воды. Экспериментальная модель пока не может проводить замеры минерализации воды, однако такая функция появится впоследствии. Розничная цена китайских палочек Baidu пока не определена.

Помимо этого, компания готова выпустить на рынок конкурента интерактивных очков Google Glass под названием Baidu Eye. Устройство оснащено камерой, располагающейся вокруг затылка и транслирующей информацию на смартфон пользователя. Для активации и управления очками можно использовать голосовые команды или жесты - например, чтобы увеличить или повернуть изображение объекта. Кроме того, устройство способно определять модели сумок, одежды и аксессуаров и находить их в интернет-магазинах в режиме реального времени. В отличие от Google Glass, у Baidu Eye нет экрана. Разработчики посчитали, что монитор портит зрение и быстро утомляет глаза. По словам Робина Ли, поиск информации на основе голосовых команд и графических исходниковбез употребления текстовых команд появится в течение ближайших пяти лет.

Продажи Google Glass стартовали в США в мае текущего года, розничная цена - 1500 долларов. Устройство оснащено миниатюрным прозрачным экраном, располагающимся напротив правого глаза пользователя. Очки позволяют вести поиски информации, читать электронную корреспонденцию и загружать карты местности при помощи голосовых и жестовых команд.

Организации: 
Персоны: 

Комментарии 2

Аватар пользователя Кирилл Финарти
Кирилл Финарти
12.09.2014 - 15:09

Честно говоря это все детский сад по сравнению с проектом молекулярного сканера SCiO - гаджет для телефона позволит анализировать любые продукты вообще. Сканер собрал 800.000$ на кикстартере. Вот это будет реальная революция в потреблении пищевых продуктов...  habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/221753/

Аватар пользователя Данил Сазонов
Данил Сазонов
14.09.2014 - 19:09

Так как цена на Google Glass 1500 долларов, интересно сколько же будут стоить так называемы умные палочки, и нужны ли они вообще на всемирном рынке, кроме как в местах где едят палочками. Ну если бы у меня был выбор из этих двух вещей, то я конечно же взял Google Glass.