Ускорение таможни

Аватар пользователя Слово Эксперта

Сибирское таможенное управление начало внедрение экспериментальной электронной системы автоматического приема деклараций и выпуска грузов без участия инспектора. Основная цель нововведения – сократить время таможенной очистки грузов и оптимизировать работу ведомства в режиме «одного окна». Теперь вместо множества бумажек и манипуляций на местах участникам ВЭД достаточно заранее заполнить декларацию и получить ответ от таможенного поста в течение максимум четырех часов.

В чем суть нововведений?

Сокращается количество документов, которые необходимо заполнить на груз для таможни. Проверка деклараций идет в автоматическом режиме, если документы заполнены правильно, груз автоматически попадает в очередь на выпуск товаров, который происходит при импорте – за 67 минут, при экспорте – за 46 минут.

По словам и.о. первого замначальника СТУ по таможенному контролю Вячеслава Селезнёва, в эксперименте принимают участие 7 таможен (22 таможенных поста) Сибирского ФО. Внедрение новых технологий начато с 1 января 2014 года, когда стало применяться электронное декларирование, сейчас следующий этап – автоматизация подачи деклараций и выпуска, следующий – создание единого облачного электронного архива для всех стран Таможенного союза, чтобы учвэды могли подавать документы на грузы из любой точки России или ТС.

Первыми участниками эксперимента стали грузы, проходящие по железной дороге и автотранспортом, следующие – морские и авиа. Для последних ведется активная работа по подготовке ПО и соответствующих мощностей в Толмачёво.

Автоматизация всех процессов работы российской таможни также стала логичным этапом на пути принятия нового Таможенного кодекса ТС, который вступит в силу в 2016 году.

Центры электронного декларирования – главные во всем этом процессе места «встречи» интересов государства и учвэдов. Новосибирский ЦЭД – один из четырех, функционирующих в СФО. Еще три находятся в Омске, Томске и Иркутске. Через них ежедневно проходят сотни деклараций, при этом для принятия решений по выпуску и таможенному контролю достаточно сил всего нескольких инспекторов. В Новосибирске их девять, включая Леонида Тараканова, начальника ЦЭД Новосибирского таможенного поста. 

По его словам, ЦЭДы Сибири напрямую связаны со всеми таможенными постами региона, а также в РФ. С января по август текущего года по технологии удаленного выпуска обработано 22,5 тыс. заявок, на сегодняшний день это 14,5% от общего числа по всей Сибири. Непосредственно в ЦЭДы участники ВЭД подали 5,5 тыс. деклараций. Это позволило сэкономить на логистических процессах, использовании СВХ и, кроме того, с 1 июля уже не требуется проводить опись товаров. Все это ощутимо сокращает не только время прохождения таможенной очистки, но и издержки бизнесменов по взаимодействию с таможнями на местах.

Как это выглядит?

Как утверждают в СТУ, федеральные власти не остановятся на этом: в планах – полномасштабное внедрение технологии автовыпуска товаров, запланированное на январь 2018 года. Автодекларирование и автовыпуск уже получили свое отражение в новом варианте кодекса Таможенного союза ЕврАЗЭС.

В Новосибирске также территориально находится сервер, который обслуживает все 4 ЦЭД Сибирского региона. Это большое помещение со шкафами, заполненными аппаратурой, кабелями и оборудованные системами пожарного, климатического и энергетического контроля. В случае внештатной ситуации все данные по всем ЦЭД СТУ дублируются на резервные носители, а сама система перезагружается в аварийном режиме. В серверной поддерживается постоянная температура на уровне 14 градусов, а сам объект считается режимным, доступ к нему имеют лишь ограниченное число обслуживающего персонала – технических специалистов. 

Как обещают таможенники, к 2018 году сроки автоматического выпуска товаров с момента регистрации ДТ (для товаров без признаков риска) сократятся вообще до 20 минут. Кстати, аналогичные процессы сейчас полным ходом идут и в Китае, где проблема формирования работы ведомств по принципу «единого окна» также остро стоит на повестке дня. Удастся ли таможенным ведомствам стран ТС и КНР скоординировать свою работу на цифровом поприще – вопрос времени. Но необходимость решительных действий понимают сейчас по обе стороны таможенных рубежей. Остается главное – сделать. 

Репортаж подготовила Екатерина Богоненкова