Иностранные компании не едут на Кантонскую ярмарку из-за дестабилизации мировой экономики

Весенняя 117-я сессия Кантонской ярмарки открылась во вторник, 14 апреля. Организаторы крупнейшего торгового шоу в КНР предполагают массовый отток зарубежных предпринимателей в этом году по причине нестабильной ситуации в мировой экономике. Поскольку Кантонская проходит дважды в год, ее негласно называют "барометром" китайской экономики и отчасти - мировой: на мероприятие съзжаются преставители бизнеса со всего мира. В прошлом месяце, накануне старта ярмарки, сокращение внешнеторгового оборота КНР превысило 15%.

В этот раз международный выставочный комплекс Пачжоу в Гуанчжоу может не досчитаться сотен гостей из-за рубежа: ожидается самый худший показатель посещаемости Кантонской ярмарки за последние несколько лет. Пресс-секретарь события и руководитель Китайского внешнеторгового центра Лю Цзяньцзюнь надеется, что "приедет по крайней мере 180 тыс. посетителей". В апреле 2014 года ярмарку посетили 188 тыс. человек, в апреле 2013 года - 202 тыс. Рекордное число визитеров было отмечено в 2012 году: 210 тыс. человек.

Меньше приедет участников из традиционно партнерских стран и организаций - США, ЕС, Японии, России, Бразилии и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Также наметился спад интереса к мероприятию у аудитории из Гонконга и Тайваня. Однако ожидается увеличение визитов бизнесменов из Индии, Латинской Америки и Африки.

Многие компании, принимающие участие в Ярмарке в качестве экспонентов более 15 лет, отмечают, что последние годы стали самыми худшими в истории мероприятия, и предпосылок к отлаживанию ситуации пока нет. Крупные фирмы регулярно посылают приглашения на Кантонскую ярмарку своим клиентам, но более половины отвечают отказом. В этой ситуации китайские предприниматели малого и среднего бизнеса намерены чаще участвовать в крупных европейских и американских выставках.

Персоны: