Китай и ЕС усилили борьбу за место под солнцем

Бизнес
27.05.20135610

Автор: Carol Matlack

Госдепартамент США с одобрения Барака Обамы начнет раунд специальных переговоров Европейским Союзом и Китаем, сообщил авторитетный околоправительственный источник в Вашингтоне. Североамериканские политики намерены создать условия для конструктивной дискуссии и не допустить эскалации конфликта вокруг солнечной энергетики. 

Распри начались в первой декаде мая, когда европейские чиновники заговорили о том, что ЕС готовится ввести антидемпинговые пошлины до 67,9% на солнечные батареи китайского производства и сопутствующее оборудование. Европа является крупнейшим в мире потребителем солнечной энергии. Сторонники протекционистских мер утверждают, что антидемпинговые сборы необходимымы для выживания ранее процветавшего европейского рынка производителей солнечных панелей. За последние 10 лет они были вытеснены более дешевыми китайскими аналогами (до 80% рынка). Специальная комиссия ЕС начала расследование и пришла к выводу, что китайские производители нарушили ряд положений антимонопольного законодательства Евросоюза, однако КНР все отрицает.

По мнению авторов антидемпингового законопроекта, если оставить ситуацию без внимания, Китай станет монополистом в сфере солнечной энергии и это приведет европейских производителей к катастрофическим последствиям. "Некогда мощная производственная база придет в упадок, тысячи людей потеряют рабочие места", - говорит Милан Ницшке, президент группы компаний ProSun, представляющий интересы европейской Ассоциации промышленников ЕС.

Противники закона считают, что даже такая мера не способна сдержать рост доли китайского импорта в энергетическом секторе ЕС: "Если цены искусственно пытаются сдержать, введя штрафные санкции для импортеров, значит, европейский рынок солнечных батарей попросту зашел в тупик", - говорит Воутер Феермерш (Wouter Vermeersch), исполнительный директор Cleantec Trade, бельгийской компании, которая импортирует и устанавливает китайские солнечные батареи. Такое заявление он сделал в Брюсселе, на заседании AFASE.

США заинтересованы в урегулировании спора из-за собственных проблем с китайским оборудованием для получения альтернативной энергии.  Администрация Обамы пытается заключить соглашение и установить квоты на китайский импорт, а также минимальные цены на оборудование солнечной энергетики.

Германия - основной потребитель оборудования для солнечной энергетики в Западной Европе, больше всех заинтересована в урегулировании ситуации, поскольку на ее долю приходится более 50% импорта из КНР. Министр экономики ФРГ Филипп Реслер в интервью газете Die Welt в минувшие выходные заявил, что предлагаемые антидемпинговые тарифы ЕС для Китая будут "серьезной ошибкой".

Источник: Bloomberg Newsweek