Китай-Украина: последние новости

Бизнес
09.06.20158480
Китай-Украина: последние новости

При личной встрече Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко с послом КНР Чжан Сиюнем обсудили вопрос проведения еще одного, третьего по счету, заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству Китая и Украины.

По проверенной информации Зубко предложил Ма Каю – вице-премьеру Гос. Совета КНР, назначить заседание комиссии на сентябрь этого года. 
Как выяснилось после, обе стороны пришли к решению провести заседание, с обсуждением вопросов совместного сотрудничества в торгово-экономических сферах, таких как сельское хозяйство, энергетика, в первом месяце осени 2015 года в Киеве.

На встрече представителей двух стран также обсуждали последние новости, участие Украины в построении Великого шелкового пути, документ об этом предложении уже направлен в Министерство коммерции Китая. Как заявил Геннадий Зубко, это поможет выявить факт задействования Украины  в совместных проектах, а также позволит установить инвестиционное партнерство между двумя странами.

В своем обращении к премьер-министру КНР Зубко предложил обсудить основные вопросы партнерства в рамках подкомиссий,  для того чтобы на третьем заседании межправительственной комиссии рассматривать конкретные проекты и коммерческие предложения.

Помимо упомянутых сфер сотрудничество, также предлагается обсудить высокие технологии, инфраструктурную и энергетическую отрасли.

Как заявил Чжан Сиюнь Китай остается сторонником дружественных отношений с Украиной, и они готовы совместно работать в различных отраслях.
По словам посла КНР китайская экономика переходит от количества к качеству. Так на грядущие пять лет у Китая намечено инвестиций в общей сумме на 500 млрд. долларов, из которых 50 млр. долларов составит вклад в экономический пояс Великого шелкового пути.  

Как отметил Чжан Сиюнь, цель Китая – инвестиции в совершенно новые проекты и технологии, поэтому сотрудничество с Украиной пойдет на пользу.

Также посол КНР заявил, что следует рассмотреть партнерство стран в агропромышленной сфере, о готовности помочь в экспорте выращиваемого в Украине зерна.

Как результат встрече представителей Украины и Китай стало соглашение о готовности партнерства и реализации совместных проектов в 2015 году.

По последним новостям, Китай еще в мае 2015 года зарезервировал у Украины 600000 тонн зерна.

Стоит отметить, что Лю Цзеи – представитель КНР в Совбезе ООН недавно сказал: Китай всегда почтенно относился к суверенитету Украины.