Китайский ритейл приспосабливается к новым экономическим реалиям

Бизнес
14.04.20155720

Розничные торговые сети испытывают большое давление со стороны конкурирующиъ онлайн-магазинов. В 2014 году многим торговым компаниям пришлось сократить штат наемных сотрудников и потерять ощутимую долю прежней прибыли.

Согласно отчету Китайской ассоциации торговых сетей и франшиз, число персонала, занятого в отрасли, сократилось на 1,3%, в то время как выручка увеличилась лишь на 8,8% против ожидаемых 11,4% - прямое следствие нарастающей конкуренции с онлайн-площадками. Пэй Лиян, генеральный секретарь Ассоциации, сообщил, что количество моллов также сократилось на 2,3%, универмаги также ощутили сокращение выручки по итогам года.

По мнению специалиста, данные красноречиво свидетельствуют о кардинальных изменениях в потребительских предпочтениях граждан Китая: после бума розничной оффлайн-торговли, пришедшегося на начало 2010-х, пришла эра мобильных устройств и дистанционных покупок. За последний год оборот розничной онлайн-торговли в КНР вырос как минимум вдвое. В этих условиях сети вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям. В частности, заводить аккаунты на WeChat (до 73% торговых компаний представлены там). Однако более 80% из них имеют менее 50 тыс. подписчиков и друзей.

Современный розничный рынок Китая весьма фрагментирован, утверждают исследования различных маркетинговых агентств. Крупнейшим торговым сетям принадлежит лишь 10% товарооборота отрасли, большинству ключевых игроков в этом сегменте - не более 1-2%. В результате компании вынуждены искать эффективные пути конкурентной борьбы. Операционные издержки у них достаточно быстро растут, особенно это касается стоимости наёмного труда, аренды помещений и рекламных бюджетов. Многие фирмы торопятся открыть онлайн-магазины на сайтах Tmall, JD, YHD, в основном, для привлечения иногородних покупателей из небольших населенных пунктов.