Владивосток станет первым российским порто-франко

Бизнес
10.12.20146220

Россия намерена превратить Владивосток в открытый порт для поддержания экономики страны на фоне низких цен на нефть и жёстких санкций со стороны западных государств.

Начиная с июля для грузоотправителей будет упрощены процедуры прохождения таможенного контроля грузов, снижены портовые налоги и сборы, вся ценовая политика порта будет формироваться для привлечения новых грузоперевозчиков. Цель - создание на базе порта Владивостока мощного логистического хаба Азия - Европа. Президент Владимир Путин объявил о новом статусе МТП Владивостока в ходе ежегодной большой пресс-конференции в Кремле.

Новая концепция развития порта вписывается в политический вектор Путина по сближению с азиатскими государствами для преодоления экономического кризиса, в котором оказалась страна после введения западных санкций из-за собтий на Украине. Самым очевидным союзником России в сложившейся ситуации стал, разумеется, Китай - ближайший сосед и обретающий впечатляющую мощь мировой экономический гигант.

Владивостокский порт имеет ряд особенностей: во-первых, его инфраструктура пока не способна переваливать значительные объемы грузов, во-вторых, на территории региона также базируется штаб Тихоокеанского ВМФ. Поэтому крупномасштабные реформы на пути к порто-франко Россия начнет с формирования зоны свободной торговли в Приморском крае. Территория зоны свободной торговли будет включать также порты Зарубино и Восточный.

В течение 2014 года контейнерооборот порта Владивостока заметно вырос: +10,4%. Компания Fesco обеспечила наибольший вклад в данную тенденцию. За III квартал года было перевалено 138,8 тыс. ДФЭ. Всего в течение года транспортная группа Fesco перевезла через порт Владивостока 349,3 тыс ДФЭ - это на 9,1% больше, чем в 2013 году.

Источник: JoC