ФТС упрощает оформление транзита

30.12.20152940

По данным компании FESCO, управляющей ОАО «Владивостокский морской торговый порт", первая электронная транзитная декларация по упрощённому порядку оформлена во Владивостокском порту. Тестовая передача данных проводилась с конца сентября и выявила ошибки в заполнении деклараций и технические несоответствия. В декабре состоялся итоговый выпуск транзитной декларации в электронной форме.

Электронный обмен декларантов и таможенных органов происходит через Центральное информационно-техническое таможенное управление, в качестве экспериментальных площадок выбраны порты Калининград, Усть-Луга, Владивосток и Находка. Во Владивостоке планируется максимальная автоматизация таможенных операций.

Напомним, по итогам периода с января по ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, оборот контейнеров в российских портах Балтийского бассейна в январе-ноябре 2015 года сократился на 30,2% и составил 1,82 млн. TEU.

По данным Ассоциации морских торговых портов РФ, в период с января по ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года контейнерооборот российских портов сократился на 26,1% и составил 3,59 млн. TEU