Китай купит у России танки "Армата"

Китай купит у России танки "Армата"

9 мая на параде Победы на Красной площади российская военная промышленность представила новейшие образцы бронетанковой техники, которыми заинтересовались иностранные покупатели. Особое внимание они уделили боевой машине пехоты и танку «Армата».

– Новой техникой заинтересовались в основном наши давние партнеры: Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии, – отметил Владимир Кожин, помощник президента по военно-техническому сотрудничеству. По его словам, сначала новинки будут внедрять в Российскую армию, а поставки за рубеж отложат на перспективу. Тем более, на данный момент наши международные партнеры получают российскую военную технику по уже заключенным контрактам. 

На параде предстало грандиозное количество новых военно-технических образцов. Единой колонной проехали бронетранспортеры «Бумеранг» и «Тайфун», боевая машина пехоты «Курганец», тяжелая боевая машина пехоты «Армата», а также танк «Армата». Представленные танки были оборудованы пушками калибра 125 мм, но на будущих партиях производители изменят этот показатель до 152 мм.  Вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил, что снаряд для новых танков рассчитан на то, чтобы прожечь сталь толщиной в метр. Кроме того, в «Армате» экипаж лучше защищен – он располагается в бронированном отсеке, а сам танк сконструирован по принципу необитаемой башни. К тому же платформы «Армата» и «Курганец» могут быть основой для машин с различными задачами: биологическая, химическая, радиационная и медицинская защита, системы противовоздушной обороны, инженерная техника, разведка.

По словам экспертов, к поставкам новинок техники за рубеж Россия подойдет не раньше, чем через три года. Хотя мировая практика знает случаи, когда военные новшества поставлялись для иностранной армии раньше, чем внедрялись в свои вооруженные силы. К примеру, истребитель F-14, произведенный в США, Иран купил за немалые деньги раньше, чем американская армия внедрила у себя свою же новинку. 

– Иностранный партнер может купить новейшую продукцию, если он готов заплатить соответствующую сумму. За счет этих денег можно снизить цену на ту же технику для своих вооруженных сил, – пояснил Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. – Работать над вариантом продукта для поставок за рубеж можно еще на этапе его разработки. Так, например, сейчас двухместная модель истребителя пятого поколения T-50 разрабатывается совместно с Индией. 

Кроме того, для индийской армии сейчас актуален вопрос бронетехники: у военных очень много нареканий к самому ходовому индийскому танку «Арджун». Поэтому совместная работа и в этой сфере с российскими производителями в будущем очень возможна.