Россия готова открыть новую эру инвестиционного сотрудничества с Китаем

Государство
05.03.20155450

Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях России, кроме шельфовых, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума.

Беспрецедентный шаг российского правительства навстречу Китаю может предоставить китайским инвесторам больше льгот, чем западные инвесторы, и послужит примером для реализации крупных проектов двумя странами в разных областях.

Российский вице-премьер уточнил, что правительство пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях полезных ископаемых.

"Может быть потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49 проц. Как было правильно сказано, КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы и работает на принципах комфортности и лояльности для партнеров. Я думаю, это взаимное психологическое понимание, что сейчас так лучше", - отметил он.

Вице-премьер РФ добавил, что если от китайской стороны поступит соответствующий запрос, он будет серьезно рассмотрен, и что он не видит политических препятствий для этого.

По анализу экспертов, слова Дворковича свидетельствуют об изменении подхода России к привлечению зарубежных инвестиций. Напомним, в 2008 году в России вступил в силу законопроект об ограничениях иностранных инвестиций в стратегические отрасли, который запрещает получение контрольных пакетов акций в предприятиях стратегических отраслей зарубежным инвесторам.

"Речь идет в целом в том, что меняется на глазах отношение российской власти к сотрудничеству с Китаем, дается сигнал китайским компаниям", - сказал заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, комментируя слова Дворковича.

В начале нового года не наблюдается признаков улучшения отношений между Россией и Западом, более того стагнация экономики в России продолжается. В связи с тем, что западные санкции отрезали Россию от рынков капиталов и технологий в США и Европе, повторное рассмотрение сотрудничества с азиатскими партнерами стало неизбежным выбором российской власти.

В мае 2014 года в Шанхае в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина были подписаны соглашения по ряду крупных проектов. В том числе заключено соглашение между российским "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /КННК/, по которому Россия в течение 30 лет будет поставлять природный газ в Китай по восточному маршруту, а также между российской компанией "Новатэк" и КННК о поставках сжиженного природного газа китайской стороне объемом 3 млн тонн ежегодно.

В начале ноября "Роснефть" и КННК подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10-проц доли участия в ЗАО "Ванкорнефть" - одном из крупнейших месторождений в России. Заключение этих проектов позволило не только повысить уровень энергетического сотрудничества двух стран, придать сильный импульс инвестиционному сотрудничеству, но и усилить присутствие китайского капитала в экономике России.

В 2015 году концепция строительства "экономического пояса Шелкового пути" и "морского Шелкового пути 21-го века", инициированная Си Цзиньпином, превратится в реальность, будет дан старт ряду крупных инвестиционных проектов при поддержке Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути. В этот момент российское правительство протягивает китайским инвесторам оливковую ветвь, что означает, что Россия готова принимать участие в строительстве "пояса и пути" и реальными шагами поддерживать реализацию грандиозного проекта.

Получение китайскими компаниями контроля в стратегических месторождениях России может послужить примером для осуществления других крупных проектов двумя странами. Лидеры двух стран поставили задачу довести взаимный товарооборот к 2020 году до 200 млрд. долл. США, и крупные проекты, безусловно, могут сыграть активную роль в укреплении торгово-экономических связей, реструктуризации торговли и повышении объема товарооборота двух стран.

Китайская сторона неоднократно призывала российскую сторону смягчить федеральный закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, такие как авиастроение, телекоммуникации, разработка стратегических участков недр и др. Эксперты оценивают объем потенциального сотрудничества в этих сферах в более чем 20 млрд. долл. США. Кроме того, Китай проявляет огромный интерес к прокладке с Россией евразийских высокоскоростных магистралей.

Источник: Синьхуа