Россия и Китай стали мировыми лидерами сокращения объёма валютных резервов

Государство
13.04.20155020

Размер валютных резервов, которыми располагают центробанки различных стран мира, снизился по итогам марта 215 года до $11,6 трлн.. Для сравнения, в августе 2014 года этот показатель превысил рекордную отметку в $12,03 трлн. Свежий отчет агентства Блумберга свидетельствует о том, что тенденция к увеличению валютных резервов национальными банковскими регуляторами, бывшая доминантой на протяжении последних 10 лет, ныне потеряла свою актуальность.

Аналитики предрекают, что сокращение валютных резервов для развивающихся стран приведет у уменьшению денежной массы в обращении и значительно затруднит дальнейший рост экономик. Когда валютные запасы страны резко уменьшаются, это приводит, в первую очередь, к снижению покупательной способности национальных денег.

Больше всех потратил валюты Китай, крупнейший в мире держатель резервов и производитель и экспортер самых разнообразных товаров. Народный банк КНР сократил объём национальных валютных резервов страны до $3,8 трлн. в декабре 2014 года (максимум был зафиксирован в том же году в июле - $4 трлн.)

Почетные второе и третье места, вслед за Поднебесной, поделили Россия и Саудовская Аравия, где также значительно опустела копилочка иностранных денег после правительственных мер по преодолению экономического кризиса. По состоянию на начало апреля 2015 года объем валютных резервов Центробанка России составил $355,3 млрд., сообщает официальный сайт национального финансового регулятора.