Создание порто-франко в Приморье будет ускорено

Государство
06.04.20154270

В Приморском крае будет ускорена работа по созданию свободного порта. Такое распоряжение отдал соответствующим ведомствам Владимир Путин.

В ходе рабочего совещания президент подчеркнул, что ответственным за реализацию проекта является Минвостокразвития во главе с Александром Галушкой.

«Все изменения в законодательство, регулирующие деятельность свободного порта Владивосток, должны быть приняты Государственной Думой уже в весеннюю сессию», - подчеркнул глава государства.

Ранее, во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Путин инициировал создание свободного порта с облегчённым режимом налогообложения во Владивостоке. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минвостокразвития, в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения.

Законопроект предлагает распространить статус свободного порта Владивосток сразу на несколько муниципальных образований южной части Приморского кря. Резидентами новой зоны смогут стать не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли. Особое экономическое положение для данных территорий создается сроком на 70 лет, при этом срок существования свободного порта может быть продлен законом.