Требования к качеству автодорог в Таможенном союзе будут равными

Государство
18.12.20142720

В середине февраля 2015 года вступает в силу техрегламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог". Документ устанавливает минимально необходимые требования безопасности к автотрассам, их проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям.

Регламент гармонизирован с Европейским соглашением о международных автомагистралях, конвенциями о дорожном движении и о дорожных знаках и сигналах, другими международными нормативными актами, регулирующими дорожную деятельность.

Сам документ был разработан около двух лет назад, и за этот срок дорожникам трех стран предстояло разработать и принять 171 межгосударственный стандарт в области дорожной деятельности, без которых действие регламента будет невозможной. 8 ГОСТов при этом разрабатывают специалисты Белоруссии, 11 - Казахстана, остальные поручены россиянам. Большинство стандартов уже приняты, другие - на завершающей стадии подготовки.

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию президент еще раз напомнил о необходимости привести в порядок региональные автодороги и удвоить объемы дорожного строительства к 2022 году. Сейчас по региональным дорогам показатель несоответствия нормативному содержанию составляет 62,5%. По инновационному сценарию транспортной стратегии к указанному сроку он должен снизиться до 54%. Для приведения региональных дорог в приемлемый вид регионам требуется как минимум 1,3 трлн руб., фактическое же финансирование ремонта, капремонта и содержания составляет 15%. Для решения двух стратегических задач одновременно необходимая сумма возрастает до 3 трлн руб.

Источник: Российская газета

Организации: