Иран и Китай создадут совместный индустриальный парк

12.01.20171480

Губернатор иранской провинции Гормозган Джасем Джадери заявил о том, что Иран и Китай создадут совместный индустриальный парк в южной части портового города Джаск. Индустриальный парк будет размещён на площади 2000 гектар, в его создание планируется инвестировать 31 миллиона долларов  и это будет первым совместным промышленным парком в Иране.  Джаск – крупнейший  порт, имеющий государственное значение для нефтяной промышленности Ирана.

В прошлом году компания Yiwu Tianmeng отправила поезд, груженый мелкими товарами, по маршруту, соединяющему Китай и Ближний Восток, из китайской провинции Чжэцзян в Иран. Это первый регулярный грузовой поезд, соединяющий Китай с Ближними Востоком. Конечной точкой маршрута является Тегеран, путь пролегает через Синьцзян-Уйгурский автономный район, Казахстан и Туркменистан. Общая протяжённость маршрута составляет 10 399 километров, время в пути – 14 дней.

Кстати, недавно в Ташкурган-Таджикском автономном уезде на юге Синьцзяна началось строительство логистического комплекса, площадью, примерно 58 га, и объёмом инвестиций 464 млн. долл. Задача комплекса – развитие и укрепление торговых отношений между Китаем и Пакистаном. На первом этапе строительства планируется создать центр комплексных услуг ориентированный на  трансграничную электронную коммерцию.