Китай снижает зависимость от импорта

В Китае планируют строительство фабрики для выпуска 3D NAND (флеш-памяти), чтобы снизить зависимость страны от импортной памяти для ПК и для флеш-накопителей. Для этого в июле 2016 года инвестиционный гигант компания Tsinghua Unigroup вместе с производителем NOR-флеш памяти компанией Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corp (XMC) создали совместное предприятие Yangtze River Storage Technology. В этом СП компании Tsinghua в СП принадлежит контрольный пакет акций 51 %. В новый завод СП планирует инвестировать 24 млрд. долл., а в конечном итоге сделать предприятие лидером мирового производства в этой отрасли. Новый завод начнёт функционировать в 2018 году.

Напомним, программе по созданию производства компьютерной и флеш-памяти в Китае предшествовали безуспешные попытки привлечь к сотрудничеству иностранных инвесторов. Так, в 2015 году Сенат США заблокировал сделку по продаже 15 % акций компании Western Digital китайскому инвестиционному фонду, была запрещена продажа компании Micron компании Tsinghua Unigroup. В то же время исполнительный директор компании Micron Марк Дуркан (Mark Durcan) в связи с планами Китая открыто предупредил об опасности перепроизводства на рынке компьютерной памяти.

В прошлом году компания Apple учредила в районе Чжунгуаньцунь первый в Китае центр исследований и разработок компании Apple с прямыми инвестициями. Объём инвестиций в проект составил 100 млн. юаней. Исследования в центре будут сконцентрированы на разработке продвинутого софта, телекоммуникаций, потребительских электронных продуктов и других компьютерных технологий.