People's Daily подтверждает подозрения

19.12.20162511

Китайское издание People's Daily опубликовало материал о том, что "некоторые местные статистические данные сфальсифицированы". Тем самым отчасти подтверждены подозрения СМИ и аналитических агентств о том, что Китай приводит "фальшивые данные" в своих экономических отчетах, в частности, данные по импорту. Национальное бюро статистики Китая признаёт, что официальные показатели зачастую не отражают реальных экономических условий из-за фальсификацией экономических данных и обещает суровое наказать виновных в манипуляциях с цифрами.

Кстати, что касается статистики импорта, то По данным Главного таможенного управления КНР по итогам октября Китай существенно сократил импорт большинства видов сырьевых товаров, таких, как нефть, уголь, медь и железную руд. В частности, импорт нефти сократился в октябре по сравнению с показателями сентября на 16% - до 28,79 млн. тонн. Импорт природного газа упал на 33% - до 382 млн. тонн. Импорт меди  упал  15%  до 290 тыс. тонн. Закупки железной руды уменьшились на 13,1% - до 80,8 млн. тонн в октябре. Импорт угля сократился на 11,7% - до 21,58 млн. тонн. За 10 месяцев 2016 года закупки угля за рубежом подскочили на 18,5% - до 202 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что по данным Главного таможенного управления КНР показатели внешней торговли Китая резко ухудшились. Объем экспорта в сентябре упал на 10% до 184,5 млрд. долларов,  объём импорта упал на 1,9%, до 142,5 млрд. долларов, чистый приток валюты в Китай от внешней торговли упал до 41,99 млрд. долларов, хотя ожидалось, что показатель достигнет 53 млрд. долл.

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
21.12.2016 - 15:12

На самом деле скорее всего фальсифицируют данные все страны и может быть даже все компании. Потому что никто не будет сотрудничать с компанией и страной, у которой слабые экономические и финансовые показатели. Но видимо какие-то вразумительные рамки нужны, чтобы не слишком отличалась реальность от статистики, да и к тому же у тех, кто работает на финансовом рынке свои инструменты оценки, их не обманешь. И у инвесторов тоже.