ВСМ в России под угрозой

10.03.20174300

По данным Infranews, достижение компромисса в рамках проекта по строительству ВСМ Москва-Казань между Китаем и Россией находится под вопросом. В связи с этим сроки запусков высокоскоростной железной дороги могут быть перенесены. Российская сторона утверждает, что Китай навязывает свои технологии, в то время как в России есть свои разработки. Есть сомнения и в потенциальной прибыльности проекта ВСМ.

В 2015 году в рамках первого конгресса строителей железных дорог сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин сообщил о том, что участок высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Пекин проходящий по территории Китая будет сдан в середине 2016 года. Он пояснил, что в Китае «свою часть» ВСМ уже построили и «вводят участок в середине следующего года».

Также сообщалось о том, что Китайская локомотивостроительная корпорация "Чжунчэ чанкэ" и ОАО "Скоростные магистрали" в рамках 5-го заседания китайско-российской рабочей группы предприятий по сотрудничеству в области ВСМ достигли договоренности о создании совместного предприятия по локализации производства подвижного состава и оборудования для высокоскоростной железнодорожной магистрали.