Экономика Китая больше прочих пострадает от госдолга США

За рубежом
09.10.201310071

Американская экономика, крупнейшая в мире, замерла в ожидании дефолта. В случае, если потолок госдолга США не будет поднят до 17 октября 2013 года, Китай пострадает в наибольшей степени среди всех стран, так как является крупнейшим кредитором США.

Уже неделю федеральные учреждения США закрыты из-за разногласий республиканцев-конгрессменов и президента Обамы. Американскому правительству не удалось принять бюджет на новый финансовый год. 17 октября будет исчерпан лимит заимствований и произойдёт дефолт крупнейшей экономики мира. 

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер заявил, что республиканцы не будут поднимать долговой лимит без обсуждения решения проблем, которые увеличивают долг. Но Барак Обама настроен столь же решительно и отказывается сокращать бюджетные траты, что является условием республиканцев для переговоров.

Китай, как страна прямо заинтересованная в стабильности американской экономики, напомнила об ответственности США. Заместитель министра иностранных дел КНР Чжу Гуандао сказал, что «часы тикают» и время для поднятия лимита остаётся всё меньше. МИД Китая попросил США потрудиться сделать нужные шаги для решения проблем госдолга.

Источник: Взгляд

Фото: Associated Press

Организации: 

Комментарии 1

Аватар пользователя Юлия Ткач
Юлия Ткач
09.10.2013 - 14:10

Это и неудивительно. Ведь экономика Китая теперь оказалась в заложниках у основного покупателя его товаров. Экспорт продукции - основной доход китайцев. Но дефолт США также может повлиять на мировую экономику в целом, как говориться , никто не застрахован.