Китайский внешнеторговый оборот уже не тот

За рубежом
15.04.20156170

Китайский экспорт в марте существенно сократился - на 15%, вслед за импортом, который демонстрирует сокращение объемов на 20% в течение последних двух месяцев. По информации Главного таможенного управления КНР, в I квартале года объемы экспорта сократились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также на 8,6% по сравнению с IV кварталом 2014 года.

Ситуация во внешней торговле вызвана реализацией правительственной программы по отходу от экспортоориентированной модели экономики. Руководство КНР намерено и далее облегчать условия для внутренней торговли и продолжать снижать ставки кредитования для малого и среднего бизнеса и потребительских нужд.

Укрепление позиций юаня также стало причиной снижения объемов китайского экспорта в марте на 19,1% - в страны ЕС и на 24,8% - в Японию. Внутреннее потребление товаров в КНР сократилось на 12,7% по сравнению с показателями марта 2014 года. Вырос только объем импорта каменного угля: более чем на 40% в течение января-марта текущего года.

Источник: Financial Times