Зачем Китай создаёт Азиатский инфраструктурно-инвестиционный банк?

За рубежом
01.04.20159680

Китай инициировал создание международного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций AIIB. Аналитики склонны видеть за этим шагом стремление Поднебесной пошатнуть гегемонию американского доллара на мировой арене. Более 40 стран уже присоединились к амбициозному финансовому проекту, конечный срок подачи заявок - 2 апреля. СМИ стала известна информация о принципах и положениях работы нового банка, целях и проектах, которые он будет поддерживать.

Кто первыми присоединился к AIIB? Китай, Австралия, Египет, Украина, Великобритания, Франция, Швейцария, Индия, Южная Корея и Филиппины. Геополитические оппоненты КНР - Япония и США - выразили сомнения по поводу прозрачности деятельности и процесса управления будущим банком. Однако традиционные участники американской коалиции на этот раз не поддержали Соединенные Штаты, проявив политическую самостоятельность.

Штаб-квартира банка будет базироваться в Пекине. Уставной капитал - 50 млрд. долларов США, с постепенным увеличением в 2 раза по мере присоединения новых членов проекта. Средства будут поступать из бюджетов стран-участниц пропорционально размеру их экономик.

Проекты, на которые ориентирован банк прежде всего - строительство дорог, мостов, крупных логистических хабов. По оценке Азиатского банка развития (ADB), региону необходимы порядка 8 трлн. инвестиций в развитие инфраструктуры уже к 2020 году.

Банк AIIB будет тесно сотрудничать с такими организациями, как Всемирный банк (World Bank), Азиатский банк развития (Asian Development Bank) и рядом других, утверждают в Минфине КНР.

Финальный раунд переговоров по утверждению новых членов проекта состоится в мае 2015 года, а старт деятельность банка намечен на декабрь. Лозунг проекта - "'экономичность, экологичность и прозрачность проектов".

На сегодняшний день остается нерешенным целый ряд вопросов, связанных с запуском проекта AIIB. Несмотря на то, что деятельность банка официально начнется лишь в конце текущего года, китайские СМИ уже широко анонсировали информацию о финансировании строительства высокоскоростной магистрали Пекин - Багдад за счет средств банковского фонда инвестиций.

Также не ясна роль официальных властей КНР в управлении банком, насколько далеко будут простираться их полномочия. Поскольку Китай - держатель контрольного пакета акций, возникают сомнения в нейтральности тех или иных решений правления банка. Однако представитель комиссии по подготовке проекта Цзинь Лицзюнь сообщил, что Китай не будет вести себя как "Большой Брат".

Механизм принятия решений по выдаче кредитов пока не разглашается. Цзинь Лицзюнь прокомментировал, что "банк будет придерживаться международных стандартов".

Фото: Bloomberg

Персоны: