Калькулятор доставки
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

Заявление о том, что обращение в суд за защитой своих прав является "хлопотным и долгим" делом является глубоко ошибочным. Каждый уважающий себя индивидуальный предприниматель либо фирма-компания (большая или маленькая) обязательно имеют тесную связь с профессиональными юристами, в обязательном порядке получают квалифицированные и оперативные юридические консультации и советы (можно сказать, как у личного врача-доктора), обязательно обращаются в суды (арбитраж) и добиваются положительных результатов. Жизнь с её многотысячными примерами подтверждает: нельзя экономить на юридических знаниях и опыте, тем более в таможенном деле, тем более в международной торговле, тем более, когда вашими торговыми партнёрами являются представители Поднебесной. Если в российских таможенных органах работает большинство сотрудников с юридическим образованием и они нарушают законы, то как же вы собираетесь с ними бороться, какими силами? Как говорил известный Козьма Прутков: нельзя объять необъятное. А тем более многоликую юриспруденцию. Обращение в суд (арбитраж) имеет свой алгоритм, его просто нужно знать. Если у вас нет времени и желания заниматься этим, то переложите все эти хлопоты на плечи своей юридической службы или даже одного юрисконсульта, и все понесённые с этим финансовые затраты (зарплата специалиста, госпошлина и др.) окупятся сторицей (многократно !!!).

1
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

"Порядок судебного разбирательства", как вы указываете в своём вопросе, в российском законодательстве предусмотрен Гражданским процессуальным Кодексом (ГПК РФ, раздел 2, главы 12 - 16), а также Арбитражным процессуальным Кодексом (АПК РФ, раздел 2, главы 13 - 21). Порядок судопроизводства регламентирован достаточно подробно, кроме этого судьи (арбитры) при вынесении своих решений (определений)  по конкретному делу используют и обширную судебную практику. В любом случае, при возникновении спорных (конфликтных) ситуаций во время выполнения контрактных обязательств по поставке товаров, пользуйтесь квалифицированной юридической помощью, не игнорируйте советы специалистов своего дела.

1
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

Однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, так как фабула спорной ситуации с грузом, задержанным российской таможней, является крайне скудной и недостаточной.  Во-первых, не ясно, кто же является поставщиком  груза: производитель зерна либо вы, как посредник в деле купли-продажи, во-вторых, какие дополнительно документы затребовала у Вас таможня, которых не оказалось? Ведь поставка зерна за рубеж регламентируется строго определённым перечнем документов, начиная от паспорта сделки, фитосанитарными сертификатами и многими-многими другими. Надо полагать, что этот груз сейчас находится на складе временного хранения (СВХ), между Вами и собственником такого склада должен быть заключён договор, почему Вы не можете забрать груз обратно, оплатив все расходы склада по хранению, либо дооформить его и предоставить вновь таможне. Или груз арестован? Тогда в чём причина ареста? Ведь такую ограничительную меру применяют при определённых административных процедурах. Все спорные ситуации можно разрешить в арбитражном (судебном)  порядке. Инициатором возбуждения такого дела должны быть Вы, если считаете, что сотрудники таможни поступили противоправно, но в арбитраж (суд) необходимо предоставить доказательства этого, это процессуальная обязанность стороны, а не право. Кстати, примерно такие же нормы гражданского законодательства действуют и в Китайской Народной Республике.   

0
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

Ответственность владельцев складов временноного хранения (СВХ) предусмотрена главой 12, ст. 108 Таможенного Кодекса РФ. Владельцем склада временного хранения может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев складов временного хранения. Владелец такого склада осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, которые установлены Таможенным Кодексом. Отношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на хранение, строятся на договорной основе. В договоре и оговариваются все условия ответственности. Владелец склада СВХ несёт административную, материальную и уголовную ответственность за свои противоправные действия. Отказ владельца склада временного хранения (за исключением склада закрытого типа, используемого для хранения товаров владельца склада) от заключения договора при наличии у него возможности осуществить хранение товаров не допускается. Владельцами складов временного хранения могут являться таможенные органы без включения их в Реестр владельцев складов временного хранения (статья 115). Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обязан обеспечить регулярное, не реже одного раза в шесть месяцев, опубликование в своих официальных изданиях перечней складов временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы, а также изменений, вносимых в этот перечень. Поэтому в Вашем случае если владелец такого склада (юрлицо, включённое в Реестр, или сам таможенный орган) не возместит понесённый Вами ущерб добровольно, то следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, предоставив соответствующие документы.

 

0
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

Ответ на Ваш вопрос лежит в уголовной и уголовно-процессуальной плоскости российского законодательства. Можно предположить, что должностными лицами совершено преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 158 УК РФ, то есть хищение в особо крупном размере (плюс к этому - в составе организованной группы, плюс к этому - ряд должностных преступлений и пр.).  Однако это только лишь предположение. Все ответы на вопросы должны дать  российские правоохранительные органы, куда и стоит обратиться с заявлением, подтверждающими документами и свидетелями. "Большой объём леса" (по Вашим словам) представляет собой железнодорожный эшелон или несколько вагонов, или несколько большегрузных автомобилей, а перемещение таких грузов через границу фиксируется помимо воли таможенных служб. Раз груз не пересекал государственную границу, значит он находится на российской таможенной территории, его нужно идентифицировать. Идентификация производится по сопроводительным документам, транспорту, самому грузу, на котором имеются соответствующие отметки. Это может проделать только профессиональное дознание или следствие.

0
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

Один раз в год юридическая Всекитайская квалификационная комиссия принимает экзамен у кандидатов на получение квалификационного статуса. Этот статус дает право получить одну из четырех профессий: прокурора, судьи, адвоката или нотариуса. Тот кандидат, что успешно сдал квалификационный экзамен, проходит  стажировку в течение года в прокуратуре, суде, адвокатском образовании или у нотариуса, а потом по окончании стажировки получает соответствующее удостоверение. Такое удостоверение, к примеру удостоверение адвоката или нотариуса, выдает территориальный орган юстиции. Безусловно, надо иметь китайское высшее юридическое образование, быть гражданином этой страны. Насколько я понимаю, Вы не обладаете таким дипломом и не имеете гражданства этой страны. Поэтому придётся использовать помощь китайских юристов и переводчиков. Кстати, иностранцам вполне по силам получить юридическое образование в Китае, что и делают некоторые наши соотечественники.

 

0
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

В Китае действует Закон "О совместных акционерных предприятиях", это есть основной правовой акт, которым должны руководствоваться иностранцы. Сначала необходимо зарегистрировать компанию, чтобы таким образом оформить свою деятельность. Но эта процедура решается не так быстро, как у нас. Регистрация фирмы может занять 6 – 10 месяцев. Можно воспользоваться услугами фирм-посредников, чтобы ускорить процедуру оформления. Их услуги составляют (из рекламы Интернета) порядком 3 – 5 тысяч долларов США. Плюс к этому дополнительные сборы составят не менее 1 тыс. долларов. После чего необходимо получить разрешение на наём китайских и иностранных работников.  Уставной фонд, к примеру, торговой компании составляет не менее 140 тыс. долларов !!! ( к моменту регистрации вам надо иметь не менее 20 % от этой суммы). А расходы только растут: ежемесячные затраты на работу офиса (арендная плата, заработная плата сотрудников и т. п.), обязанность по уплате налогов и прохождению один раз в год аудиторской проверки. В Китае основным стимулом инвестиционной зоны являются налоговые льготы. В зависимости от промышленного сектора они могут разные. Наиболее распространенные льготы – в случае, когда иностранец бизнеса делает инвестирование в инвестиционной зоне, тогда он получает скидку почти 50 % на налог, а также до 30 % на налог с дохода юридических лиц. Еще одно преимущество инвестирования в специальные зоны – возможность возврата налогов. А если честно, то без связей и знакомых начинать своё дело в Китае очень тяжело. К тому же сказывается и языковой барьер, нужен постоянный переводчик, русским или английским языком вы всё не решите.

0
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

Трудно ответить на вопрос, возможно ли в Китае уберечься от подделок, а вот защитить свои авторские права в Китае вполне возможно. Согласно “Закону КНР о патентах”  иностранное предприятие, имеющие своё производство в Китае, должны представить в Государственное управление по интеллектуальной собственности юридические документы о защите своего изобретения для проведения им экспертизы и принятия решения по вопросу о предоставлении патентных прав.  “Законом КНР о патентах”, инструкциями о его применении установлены единые правила о формах ходатайства. Все заявочные документы заполняются на китайском языке с использованием специальных таблиц, разработанных Гос.  управлением по интеллектуальной собственности. При отсутствии унифицированного китайского перевода иностранного имени, географического названия или научно-технического термина после по-китайски выраженного слова или термина следует привести в скобках его оригинальное иностранное наименование. Если предоставляемые иностранцем в соответствии с предписанием различные свидетельства и удостоверяющие документы составлены на иностранном языке, то Государственное управление по интеллектуальной собственности может в случае необходимости потребовать, чтобы заявитель предоставил в назначенный срок китайский перевод.

Иностранным заявителям при подаче заявок на патентование изобретений или новых моделей необходимо представить в письменной форме ходатайство, описание, схему, правовое обоснование и краткое изложение содержания. При подаче заявки на патентование дизайнерского решения иностранный заявитель должен представить в письменной форме ходатайство, а также рисунок или фотографию данного дизайнерского решения. Кроме того, надлежит указать наименование продукции, для которой применяется данное дизайнерское решение, и ее видовую принадлежность.

0
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

Поручая сторонней организации свои материальные ценности для сбережения, необходимо тщательно ознакомиться с сутью договора ответственного хранения. Важно при этом осознавать, что хранение на складах — это услуга, а соответственный договор является разновидностью соглашения о предоставлении сервисов.

Согласно договору, учреждение, оказывающее услуги хранения, принимает от клиента вещь (товар) и в конце оговоренного срока возвращает ее (его) в сохранности. Сторонами договора выступают поклажедатель и хранитель.

Договор ответственного хранения является официальным документом гражданско-правовой сферы, действующее законодательство защищает его легитимность.

Оформляется договор складского хранения в письменном виде и подписывается после согласования сторонами всех разделов и пунктов.

Обязанности хранителя:

— Принять все меры, необходимые для сохранности имущества в надлежащем состоянии.

— Нести ответственность в случае повреждения или потери имущества независимо от причины.

— По первому требованию поклажедателя возвратить имущество в оговоренный срок.

— Документально оформить видимые повреждения или недостачу товара, выявленные при поверхностном обзоре. В противном случае ответственность возлагается на хранителя.

— Хранитель вправе пользоваться переданным на хранение имуществом при условии возмещения стоимости износа в оговоренном сторонами размере или последующего его выкупа.

Обязанностью поклажедателя является предоставление имущества для хранения в оговоренный срок. Также он вправе требовать в любое время у хранителя свое имущество в полном объеме или частично.

Хранитель возмещает поклажедателю убытки в размере стоимости утраченного или недостающего имущества (товара), а также уплачивает штраф в размере половины стоимости утраченного или недостающего товара.

Гражданским законодательством РФ предусмотрены и другие меры ответственности хранителя ( см. ст. 393 ГК РФ).

Основным документом будет являться акт приёма-передачи имущества (товара).

1
Аватар пользователя Сергей Семёнов

Значки

    Сейчас есть два способа электронного декларирования товаров: так называемый «традиционный способ» – путём выделенных каналов связи и электронное декларирование в сети Интернет (или по-другому «Интернет-декларирование»).

    В Интернет-декларировании декларант в таможню представляет документы, прилагаемые к электронной декларации, заполняя специальные электронные XML-формы, разработанные ФТС России для большинства таких документов (инвойс, накладная и пр.), в то время как при обычном электронном декларировании документы, прилагаемые к электронной декларации, направляются в сканированном, неформализованном виде. С точки зрения взаимного расположения декларанта и таможни Интернет-декларирование может осуществляться независимо от удаленности декларанта от таможенного органа, в то время как при обычном электронном декларировании они, как правило, находятся в непосредственной близости друг от друга.

     Интернет-декларирование обладает такими преимуществами, как, например, отсутствие в определенных случаях необходимости личного присутствия декларанта в таможне; короткие сроки таможенного оформления (срок с момента отправки декларантом электронной декларации до выпуска товаров таможней может составлять около 15 минут); после отправки электронной декларации декларант получает электронные сообщения обо всех этапах движения декларации: поступление в таможенный орган, принятие (с указанием данных о принявшем инспекторе), присвоение регистрационного номера (с указанием этого номера), выпуск и т.д.

     Впрочем, в настоящее время пока еще нельзя с полной уверенностью утверждать, что Интернет-декларирование является самым простым и удобным способом декларирования во всех случаях. Так, например, в рамках Интернет-декларирования иногда все же возникает необходимость представлять в таможню и бумажные документы (например, в случае выявления в ходе проверки электронной декларации рисков в рамках системы управления рисками, которую применяет таможенная служба).

    Сами таможенники считают, что Интернет-декларирование при определенных обстоятельствах существенно облегчает процедуру таможенного оформления. Так, например, ЭД2 (так обозначается Интернет-декларирование на языке правовых актов ФТС России) удобно использовать тем участникам ВЭД, которые регулярно декларируют относительно однородную номенклатуру товаров с достаточно однородными комплектами документов. Преимущества ЭД2 также смогут оценить те импортеры и экспортеры, чьи товары не подпадают под те или иные профили рисков.

    Что касается введения обязательного электронного декларирования, следует отметить, что Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (вступил в силу 29 декабря 2010 года) закрепляет общее правило, согласно которому декларация на товары подается в электронной форме. При этом устанавливается переходный период, в рамках которого до 1 января 2014 года таможенное декларирование может производиться по выбору декларанта в письменной или электронной форме.

0
Читай новости первым
Скрыть