Alibaba будет хранить данные в России

Бизнес
10.11.20171041

По информации AliExpress, китайская Alibaba арендовала дата-центр в Москве, который будет обслуживать ИТ-операции интернет-площадки Alibaba и Tmall. В эту ИТ-инфраструктуру Alibaba планирует инвестировать около $30 млн.  Оператором нового центра является компания Orange Business Services. Alibaba уже около двух лет арендует серверные мощности в России, но в гораздо меньшем объеме.

На днях «Алибаба» впервые использовал беспилотные летательные аппараты для доставки посылок из города Путянь на остров Мэйчжоу в пяти километрах. Три дрона доставили шесть коробок маракуйи за девять минут. Дроны были разработаны логистическим подразделением «Алибаба» — «Цайняо» и неназванной китайской технологической компании. Транспортировка дронами позволяют вдвое сократить время транспортировки и снизить расходы на логистику.

По собственным данным Alibaba прибыль корпорации выросла на 83% к аналогичному периоду прошлого года. Чистая прибыль выросла в третьем квартале на 132%, до 17,4 млрд юаней, выручка — на 61%, до 55,1 млрд юаней. А по итогам всего года, уверяет компания, выручка вырастет от 49% до 53%.

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Михаил Новиков
Михаил Новиков
19.11.2017 - 16:11

А стоит ли размещать дата-центр иностранной державы в России? Китай разрешит российской компании разместить дата-центр в Китае? Что-то сомнительно. Сделка вообще как-то проверялась компетентными органами? А то ведь у нас кто вчера друг завтра может запросто стать врагом, с Китаем такое уже было.