Китай готовится приватизировать

Бизнес
17.04.20172130

На четвертом заседании российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил о том, что Китай готов принять активное участие в программе приватизации в России. На заседании представители РФ и КНР поддержали создание двух фондов по инвестированию, соответственно, в горнодобывающую и металлургическую отрасли РФ. Стороны договорились о реализации 73 совместных инвестиционных проектов.

Напомним, российско-китайский инвестфонд (РКИФ), учрежденный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation планирует инвестировать в «Ростех-Сити» $1 млрд. В ноябре 2016 года РКИФ и Tus-Holdings (КНР) создали совместный Российско-китайский венчурный фонд с целевым объемом $100 млн.

9 марта 2017 года Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин», Лтд. и Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) объявил о старте проекта  «Китайский деловой центр «ПАРК ХУАМИН», в строительство которого инвестировано около 500 миллионов долларов. Основные капиталовложения приходятся на 2016-2017 года. На участке в 6,7 га разместятся 105 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Это старт самого масштабного китайско-российского проекта в сфере коммерческой недвижимости.