Китай сократит налоги

Бизнес
21.04.2017540

В рамках усилий по стимулированию расходов и ускорению экономического роста Китай сократит налоги в 2017 году на 380 млрд. юаней, то есть примерно на $55 млрд. В частности, ставка налога на продукты, включая природный газ и сельскохозяйственные товары, будет снижена до 11% с 13%. Кроме того, налоговые льготы увеличатся для малых и средних предприятий с годовым доходом до 500 тыс. юаней. А с 1 июля граждане, покупающие медицинское страхование за свои средства, смогут вычесть из налогооблагаемого дохода 2,4 тыс. юаней.

Кстати, экономика КНР по итогам первого квартала выросла на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что выше прогнозов, которые давали большинство экспертов. Предположительно, результат выше прогнозов обеспечен мерами, которые власти приняли в прошлом году: закрытие неэффективных угольных шахт и повышение общей производительности. В то же время промышленное производство в Китае в марте увеличилось на 7,6%, рост инвестиций составил 8,8%, что также больше, прогнозировалось.

По данным опроса Reuters 60 ведущих экономистов мира, в Китае в первом квартале 2017 года экономике растёт устойчивым темпом 6,8%. Это обусловлено хорошими показателями в строительной сфере и росту инвестиций. Власти Китая стремятся к росту в 2017 году на уровне 6,5%. Экономисты в опросе оценили рост ВВП на 1,6% относительно предыдущего квартала год.