Больше кредитов, больше задолженностей

Государство
17.09.20171190

По данным Народного банка Китая, по итогам августа, китайские банки выдали юаневых кредитов на сумму 1,09 трлн юаней, хотя прогноз  был 950 млрд. долл. В июле объём юаневых кредитов составлял   825,5 млрд юаней. В то же время, к концу августа объем непогашенных юаневых кредитов вырос на 13,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, в июне председатель КНР Си Цзиньпин во время двухдневной Национальной финансовой рабочей конференции заявил о том, что правительство продолжит снижать долговую нагрузку путем ведения осторожной монетарной политики, направленную, прежде всего, на снижение долга государственных предприятий.  Кроме того, власти возьмут под контроль рост долга правительственных долгов провинций.

В мае Moody's понизило кредитный рейтинг Китая на одну ступень до "А1". При этом в Moody's заявили, что рост экономики замедляется, а долг продолжает расти и в ближайшие годы Китай ожидает падение финансовой мощи. В Moody's ожидают замедления роста до примерно 5% в ближайшие годы с 6,7% в прошлом году. В свою очередь, официальный Китай подверг резкой критике понижение рейтинга.