Китай построит в Антарктиде аэродром

Государство
14.04.20171650

По информации Китайского Научно-исследовательского полярного института, Китай в 2018 году приступит к строительству в Антарктиде своего первого аэродрома, который будет способен принимать самолеты всех типов. Уже обследован трехкилометровый участок для строительства взлетной полосы у станции "Чжуншань" в Антарктиде. Постройка аэродрома позволит задействовать больше самолетов и существенно повысить эффективность работы китайских экспедиций. Сейчас Китай эксплуатирует только  легкий самолет "Cюэин 601", но его возможностей уже не хватает. В Антарктике функционируют четыре китайские станции: "Чанчэн", "Чжуншань", "Куньлунь" и "Тайшань".

По информации Государственного комитета по делам развития и реформ и Управления гражданской авиации Китая к 2020 году в Китае начнут работать новые аэропорты во многих китайских городах и общее количество воздушных гаваней достигнет 260. А к 2025 году в Китае будут сформированы три кластера аэропортов мирового уровня: в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, в дельте реки Янцзы и дельте реки Чжуцзян. Кроме того,  транспортные хабы городов Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Куньмин, Шэньчжэнь, Чунцин, Сиань, Урумчи и Харбин будут иметь международное значение.

Китайские власти планируют до 2020 года  построить  74 новых гражданских аэропорта. В настоящее время Китае уже ведется строят 30 аэропортов и готовятся к началу строительства ещё 44.