Хакеры испытывают Китай на прочность

Государство
07.12.2017780

Национальный центр оперативного реагирования на кибер-ЧС сообщил, что на Китай с начала года совершено 17,5 млн кибератак, , в основном с серверов зарегистрированных  в США. Около 50% атак устраиваются сотрудниками самих пострадавших от хакеров компаний и учреждений. Больше всего кибератак было 2015 году, когда их количество выросло сразу на 517%, а ущерб от них вырос на 10% — до 2,63 млн долларов. В начале 2017 годав Китае было создано агентство по оценке зарубежных киберугроз для предотвращения иностранных манипуляций через онлайн-продукты и услуги В частности, агентство запрещает пользоваться онлайн-услугами без соответствующего разрешения.

Напомним, с 1 июня в Китае вступил в силу новый закон о кибербезопасности. Через несколько дней действия закона были удалены 60 аккаунтов в WeChat и Weibo, в том числе блог Dushe Dianying с 5 миллионами подписчиков. Согласно положениям закона интернет-провайдеры Китая должны заблокировать любую информацию, которую власти сочтут нежелательной, а частные компании обязаны следить за своими сотрудниками и докладывать о их деятельности в сети. Пользователи полагают, что новый закон больше всего повлияет на блогеров и художников.

В Китае осуществляется масштабный пересмотр законодательства в информационной сфере за последние 12 лет. Теперь от всех общественных медиаресурсов требуется получение государственной лицензии. К ним относятся веб-сайты, приложения, форумы, блоги, микроблоги, публичные аккаунты, мессенджеры и интернет-радиовещание.