Индикаторы Китая настораживают

Государство
15.11.20171390

По информации Dow Jones,  ряд индикаторов свидетельствуют о замедлении экономики Китая. В частности, промышленное производство  в октябре выросло на 6,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 6,6% в сентябре, инвестиции в основной капитал за январь-октябрь выросли на 7,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после годового роста на 7,5% за январь-сентябрь, что является минимальным значением с декабря 1999 года. Годовой рост розничных продаж в Китае в октябре составил 10,0% против 10,3% в сентябре, это минимальный результат за последние 8 месяцев.

Главное таможенное управление КНР сообщает, что по итогам октября рост экспорта товаров и услуг из Китая прогнозировался до 7% в натуральном и 7,1% в денежном выражении. Реальный рост в октябре составил 6,1% и 6,9% к аналогичному периоду прошлого года.

В Китае с 2019 г. функции сбора данных об экономическом развитии будут переданы региональными правительствами  Государственному статистическому управлению (ГСУ). Так Китай попытается решить застарелую проблему подсчета ВВП из-за приписок региональных властей.