Китай не признает долги

Государство
21.09.20171811

По итогам исследования Академии общественных наук КНР (Chinese Academy of Social Sciences, CASS) большой объем активов государства может компенсировать долговые риски, существующие в Китае. Государственные активы составляют около 125,4 трлн юаней, что примерно в 1,8 раза больше ВВП, в качестве активов рассматриваются  здания и автомобили, ресурсы, земля и нефтяные месторождения и прочее. Учёные CASS  оптимичтично заявляют, что отношение чистых государственных активов к ВВП превышает 80% и это обеспечивает надежную защиту от финансовой нестабильности.

В августе были обнародованы итоги сследования Национальной академии экономической стратегии при Академии согласно которым в  2015 году государственные обязательства Китая, в том числе подтвержденная задолженность, облигации, выпущенные различными агентствами, неработающие кредиты государственных финансовых учреждений и условный долг, составили около 70 трлн юаней. При этом  ученые призывают правительство обратить внимание на темпы роста долгов и уделять особое внимание предотвращению региональных рисков: если в  2010 году 3,78 млрд юаней, то в 2015 уже 8,6 трлн юаней.

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
27.09.2017 - 11:09

Всё это напоминает бравурные заголовки советских газет про удои, надои и загнивание запада. В Китае есть целые институты по предотвращению повторения печального попыта советского союза, но Китай идёт точно по советским рельсам с поправкой на время и место. "Нам не страшен долг", да-да, не страшен, потом за голову хвататься начнут, но будет поздно.