Китай обновил Севморпуть

Бизнес
27.09.20171611

На днях в датский порт Эсбьерг Севрным морским путем прибыл китайский торговый корабль "Тяньцзянь". Это уже третье судно, которое следует из Китаяв в Европу через Северный морской путь. После порта Эсбьерг судно отправится в порт Санкт-Петербурга.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе встречи полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с заместителем премьера Гоcсовета КНР Ван Яном заявил: «сегодня ключевая задача – увеличение числа судов, проходящих по Северному морскому пути в период чистой воды. Это даст практический опыт и понимание маршрута китайским судовладельцам. На этой основе будут выработаны требования к обустройству маршрута необходимыми сервисами и видами обеспечения". В рамках такого подхода предполагается усилить взаимодействие с китайскими судоходными компаниями,  создать специализированную организацию для разработки мер по развитию Северного морского пути и его управления.

Китайская компания Poly International Holding Co. Ltd может стать инвестором строительства глубоководного района порта Архангельска, сообщают местные СМИ. Предполагаемый объём инвестиций порядка 2 млрд. долларов. Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в транспортную стратегию России на период до 2030 года.

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
27.09.2017 - 10:09

Конечно Суэцкий канал заменить Севморпутем вряд ли удастся, климат не тот, но если по нему будет устойчивый поток китайских судов, будет отлично.