Китай озаботился качеством

Государство
14.09.20171670

На днях правительство Китая обнародовало план по улучшению качества китайских продуктов и услуг. Власти задумались о необходимости повышения качества с ослаблением традиционных конкурентных преимуществ экономики Китая. Согласно плану ЦК КПК и Госсовета КНР усилия будут сконцентрированы на улучшении качества продукции сельского хозяйства, потребительских товаров и оборудования и в медицинских услугах. Предполагается усилить надзор за качеством, ужесточить контроль с целью пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности и выпуска поддельной и некачественной продукции.

В начале года в Китае начали борьбу с поддельными торговыми марками, маскирующимися под известные бренды, такими, как широко известные в России «абибас» или «рума». В частности, Верховный суд Китая уже запретил регистрацию торговых марок, в названии которых используются имена знаменитостей.

По данным Роспотребнадзора с 2016 по 2017 гг. выявлено более 1 тыс. наименований китайской продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Среди них на товары легкой промышленности приходиться 27%, 16% - на товары, предназначенные для детей и подростков, около 5% - на продовольствие. Больше в китайском импорте опасных игрушек - около 52%.