Китай смягчился

Государство
28.09.20171150

По сообщению Джерома Лепинта, министра по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов в делегации Европейского союза в Пекине, официальный Пекин принял решение о продлении действующих правил импорта продуктов в Китай. В ЕС оценили продление нормативов очень позитивно, так как ранее подсчитали, что новые более суровые правила импорта привели бы к сокращению импорта в КНР на миллиарды долларов. Теперь перед вступлением в силу новых правил будет переходный период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2019 года.

Кстати, недавно Россия и Китай договорились о том, что срок рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна составит 1 месяц. Ранее четкие сроки не были установлены. В конце июля представители Россельхознадзора приняли участие в консультациях с китайскими коллегами по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем.

И до 10 октября первая партия яровой пшеницы весом 4 тыс. тонн будет экспортирована из Новосибирской области в Китай. Партнёром российских экспортёров с китайской стороны является компания ​Cofco Trading Ltd. По заявлению новосибирских властей, регион может поставлять в среднем до миллиона тонн зерна.