Китай сокращает бюрократизм

Бизнес
29.12.20171640

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) опубликовал проект мер по внесению в лицензирование и надзор за некоторыми видами деятельности, финансируемой иностранными банками. В частности, ведомство планирует внедрить административные меры стандартизации доступа на рынки для иностранных кредиторов, сократить количество бюрократических проволочек для создания равных условий с китайскими участниками рынка. Меры, которые готовит Комиссия, касаются прежде всего операций по хранению ценных бумаг и услуг по управлению капиталом для иностранных клиентов.

В ноябре Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) предупредила, что будет регистрировать случаи нарушения законов и правил в Китае или за рубежом и наказывать нарушителей. Позднее ведомство выпустит дополнения с указанием конкретных действий, которые нарушают международные конвенции и резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) или негавтино влияют на инициативу "Один пояс - один путь", а также наносят урон репутации Китая. В разработке правил участвовали еще 28 правительственных ведомств.

Глава Народного банка Китая Фань Ифэй недавно заявил, что страна будет открывать доступ к своей платежной отрасли для зарубежных инвестиций, предоставляя равные условия зарубежным и отечественным компаниям, впрочем,  с учетом негативного списка. В то же время, будет усиелн контроль над отраслью платежей со стороны регулятора.