Елена Венгерская
Работа

Китайские ученые доказали…

Плотность достижений китайской науки и технологий поражает. Пройдемся по заголовкам этой недели.
Искусственная кожа для мониторинга здоровья
Новое изобретение, презентованное в пекинском университете Цинхуа, назвали e-skin. Оно делает ненужными тонометр, термометр, пульсометр и так далее. А все началось с исследований графена. Ученые заметили, что при деформации он меняет цвет. E-skin и представляет собой тончайшую структуру на основе графена, реагирующего на изменения температуры, давления, пульса и даже голоса. Наноситься новая кожа может не только на тело, но и, например, на листья или шелк. Недалеко и до чипирования человечества.
Искусственный организм с одной хромосомой
И не только до чипирования, но и до модификаций генома. По крайней мере, в эксперименте над дрожжами ученые Шанхайского института физиологии растений и экологии продвинулись чрезвычайно. Впервые в мире они создали искусственный организм с одной хромосомой. Однохромосомные дрожжи были получены методом генетической хирургии.
Голуби-дроны
Китайская любовь к дронам заслуживает особых слов. Они используют их везде. Теперь и контроль над зонами массового скопления людей также будут вести летающие аппараты, неотличимые от голубей. Весят новые дроны 200 граммов и способны развивать скорость до 40 км в час. Птицы-шпионы летают бесшумно, оборудованы бортовым компьютером, видеокамерой, спутниковой связью и GPS-навигацией.
Загадка рака легких
Ее разгадали в Куньминском зоологическом институте. Ученые обнаружили ген, который влияет на развитие рака легких. Если применить генную хирургию (см. выше) и удалить его из ДНК, с этой формой рака можно будет успешно бороться. На мышах технология уже протестирована. Подопытные чувствуют себя хорошо: способность к формированию и росту опухоли в их организмах значительно снизилась.
Диагностика ишемической болезни сердца
Предложенный учеными из Шанхайского университета метод диагностики ИБС, получивший название QFR (Quantitative Flow Ratio) и основанный на потоковом анализе рентгеновских снимков, на треть превышает по эффективности используемые ранее. Новый способ не требует хирургического вмешательства и позволяет своевременно выявлять смертельную болезнь и определяться с ее лечением, в том числе — с необходимостью стентирования.
Рисовая шелуха как источник энергии
Ученые Цзилиньского университета создали из обычной шелухи высокоэффективный углеродный материал для аккумуляторов, который позволит увеличить срок их службы в 8 раз.
Суперкомпьютер нового поколения
Речь идет о прототипе машины эксафлопсного класса Sunway «Тяньхэ-3», разработанном в военном университете Чанши. Предыдущая версия суперкомпьютера уже была признана самой быстрой вычислительной машиной мира 2017 года. По словам разработчиков, окончательная версия «Тяньхэ-3» будет создана во второй половине 2020 года.
Успешные испытания гиперзвукового самолета
В военных технологиях Китай обогнал почти весь мир. На днях китайские сми сообщили об успешных испытаниях самолета Starry Sky-2. Машина развила скорость в 6 махов, что в шесть раз больше скорости звука. При необходимости, самолет может стать носителем ядерного оружия.
5G: США «курят в коридорчике»
Америка признала, что отстала от Китая в гонке 5G. В КНР на сегодняшний день в 10 раз больше сот, готовых к 5G, чем в США. Правда, на их создание Китай потратил на $24 млрд больше Штатов.
Покупка при помощи взгляда
Taobao объявил о совместной с Microsoft HoloLens разработке очков дополнительной реальности, которыми можно будет управлять движением рук и глаз. Очки не только найдут нужный товар, но и покажут всю информацию о нем: цену, отзывы, возможности доставки и т.п.
Как вы понимаете, это только незначительная часть китайских научных и технологических достижений недели. Ну и где у нас теперь находится центр мировой науки?
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Таможня Забайкальска выявила кустарные золотые слитки в автобусе — возбуждено уголовное дело
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли вывоз золота на сумму около 10 миллионов рублей через пункт пропуска Забайкальск. При досмотре рейса автобуса был обнаружен ящик с инструментами, в двойном дне которого находятся 11 слитков серого цвета общей массой 9,3 килограмма.

Анатолий Якимов
Импорт
Обязательная маркировка товаров в России: как зарегистрироваться в системе «Честный знак»
Фото Алины Лебедевой

В России продолжается масштабный эксперимент по маркировке широкого спектра товаров — от продуктов питания до бытовых принадлежностей. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и улучшение контроля качества продукции. Chinalogist выяснил, как зарегистрировать товар в программе «Честный знак» и какие проблемы могут возникнуть.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы и тенденции доставки из Китая в Россию: новые возможности и вызовы 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Lmarena

С начала 2025 года грузоперевозки из Китая в Россию продолжают занимать уверенную позицию в международной логистике, демонстрируя стабильность. Однако в отрасли происходят столь же важные изменения. Аналитики рынка отмечают, что чаще всего стали ввозить потребительские товары, электронику, бытовую технику, а также промышленное оборудование и автозапчасти.

Анатолий Якимов
Россия побила рекорд по импорту лапши из Китая и Южной Кореи: 43,6 млн долларов за полгода
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия в первом полугодии 2025 года значительно увеличила импорт лапши из Китая и Южной Кореи, достигнув рекордных объемов в размере 43,6 миллионов долларов США, что стало историческим максимумом. Об этом сообщили в статистических ведомствах.

Анатолий Якимов
ФТС ужесточает таможенный контроль: почему импортеры платят больше и ждут дольше
Фото Анатолия Якимова

В июле 2025 года увеличилось время таможенного оформления Россией импортных грузов из-за изменений в методике оценки таможенной стоимости товаров. Федеральная таможенная служба (ФТС) перешла от оценок, основанных на стоимости товаров, на более упрощенную категорию «однородных» товаров, что автоматически повышает риски и приводит к массовому доначислению таможенных платежей.

Анатолий Якимов
Гречка вместо риса: как российская крупа завоевывает сердца китайских потребителей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская гречка становится для китайских потребителей не только символом качества, но и востребованным продуктом благодаря своему питательному составу и растущей популярности в китайских соцсетях, где она становится своеобразным трендом. С 2021 года Россия остается единственным поставщиком гречневой крупы ы Китай.

Анатолий Якимов
Альтернатива SWIFT: бартерные сделки набирают обороты в торговле с КНР
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях санкционного давления и ограничений на трансграничные платежи российский бизнес активно ищет альтернативы классическим расчетам. Одной из таких схем становится бартерная сделка — прямой обмен товарами или услугами без движения денежных средств между странами. Это решение особенно актуально для торговли с Китаем, где число экспортеров заметно уступает количеству импортеров, что создает определенные сложности в поиске партнеров и уравнивании сумм поставок. Об этом рассказали в телеграм-канале «Завтрак с таможней»

Анатолий Якимов
Суд подтвердил: комиссия платежных агентов не включается в таможенную стоимость
Фото с сайта unsplash.com

Кассационный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение апелляции, согласно которому услуги платежных агентов за перевод средств за границу не должны включаться в таможенную стоимость для расчёта пошлин и НДС. Это прецедентное решение снимает угрозу дополнительного налогового бремени для компаний, что в итоге положительно скажется на стоимости импортных товаров для конечных потребителей.

Анатолий Якимов
Импорт китайских авто в РФ: от взрывного роста до первых признаков замедления
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Россия получила статус крупнейшего мирового рынка для китайских автомобилей. За прошлый год в страну ввезли более 1,15 миллиона легковых машин. Это больше на 27%, по сравнению с 2023 годом, когда Россия импортировала 909 тысяч китайских авто, и почти в три раза превышая поставки в следующего по величине импортера — Мексику – 445 тысяч. Стоимостной объем импорта легковых автомобилей из Китая в Россию в 2024 году достиг 15,2 миллиарда долларов США, что на 30,5% превышает показатели 2023 года.

Анатолий Якимов
Новый закон о международных ТОР на Дальнем Востоке усиливает сотрудничество с Китаем
Фото пресс-службы правительства Амурской области

17 июля 2025 года Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о создании международных территорий опережающего развития (ТОР) на территории Дальневосточного федерального округа. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года. Благодаря ему в дальневосточные регионы будут созданы крупные инвестиционные проекты с участием партнеров из дружественных стран, главным образом Китая, с фокусом на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.