Елена Венгерская
Работа

Китайские ученые доказали…

Плотность достижений китайской науки и технологий поражает. Пройдемся по заголовкам этой недели.
Искусственная кожа для мониторинга здоровья
Новое изобретение, презентованное в пекинском университете Цинхуа, назвали e-skin. Оно делает ненужными тонометр, термометр, пульсометр и так далее. А все началось с исследований графена. Ученые заметили, что при деформации он меняет цвет. E-skin и представляет собой тончайшую структуру на основе графена, реагирующего на изменения температуры, давления, пульса и даже голоса. Наноситься новая кожа может не только на тело, но и, например, на листья или шелк. Недалеко и до чипирования человечества.
Искусственный организм с одной хромосомой
И не только до чипирования, но и до модификаций генома. По крайней мере, в эксперименте над дрожжами ученые Шанхайского института физиологии растений и экологии продвинулись чрезвычайно. Впервые в мире они создали искусственный организм с одной хромосомой. Однохромосомные дрожжи были получены методом генетической хирургии.
Голуби-дроны
Китайская любовь к дронам заслуживает особых слов. Они используют их везде. Теперь и контроль над зонами массового скопления людей также будут вести летающие аппараты, неотличимые от голубей. Весят новые дроны 200 граммов и способны развивать скорость до 40 км в час. Птицы-шпионы летают бесшумно, оборудованы бортовым компьютером, видеокамерой, спутниковой связью и GPS-навигацией.
Загадка рака легких
Ее разгадали в Куньминском зоологическом институте. Ученые обнаружили ген, который влияет на развитие рака легких. Если применить генную хирургию (см. выше) и удалить его из ДНК, с этой формой рака можно будет успешно бороться. На мышах технология уже протестирована. Подопытные чувствуют себя хорошо: способность к формированию и росту опухоли в их организмах значительно снизилась.
Диагностика ишемической болезни сердца
Предложенный учеными из Шанхайского университета метод диагностики ИБС, получивший название QFR (Quantitative Flow Ratio) и основанный на потоковом анализе рентгеновских снимков, на треть превышает по эффективности используемые ранее. Новый способ не требует хирургического вмешательства и позволяет своевременно выявлять смертельную болезнь и определяться с ее лечением, в том числе — с необходимостью стентирования.
Рисовая шелуха как источник энергии
Ученые Цзилиньского университета создали из обычной шелухи высокоэффективный углеродный материал для аккумуляторов, который позволит увеличить срок их службы в 8 раз.
Суперкомпьютер нового поколения
Речь идет о прототипе машины эксафлопсного класса Sunway «Тяньхэ-3», разработанном в военном университете Чанши. Предыдущая версия суперкомпьютера уже была признана самой быстрой вычислительной машиной мира 2017 года. По словам разработчиков, окончательная версия «Тяньхэ-3» будет создана во второй половине 2020 года.
Успешные испытания гиперзвукового самолета
В военных технологиях Китай обогнал почти весь мир. На днях китайские сми сообщили об успешных испытаниях самолета Starry Sky-2. Машина развила скорость в 6 махов, что в шесть раз больше скорости звука. При необходимости, самолет может стать носителем ядерного оружия.
5G: США «курят в коридорчике»
Америка признала, что отстала от Китая в гонке 5G. В КНР на сегодняшний день в 10 раз больше сот, готовых к 5G, чем в США. Правда, на их создание Китай потратил на $24 млрд больше Штатов.
Покупка при помощи взгляда
Taobao объявил о совместной с Microsoft HoloLens разработке очков дополнительной реальности, которыми можно будет управлять движением рук и глаз. Очки не только найдут нужный товар, но и покажут всю информацию о нем: цену, отзывы, возможности доставки и т.п.
Как вы понимаете, это только незначительная часть китайских научных и технологических достижений недели. Ну и где у нас теперь находится центр мировой науки?
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Логистика
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.

Анатолий Якимов
Финансы
Более 90% расчетов между Россией и Китаем проходят в национальных валютах
Фото Анатолия Якимова

Товарооборот России и Китая в 2024 году достиг 245 миллиардов долларов США, при этом более 90% расчетов между компаниями двух стран осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в КНР Андрей Поваляев в рамках деловой программы фестиваля «Московские сезоны» в Пекине, организованного мэрией Москвы.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Анатолий Якимов
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют перевозки по речному коридору Амур: новый рейс «река-море» стартует осенью 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в развитии интермодального транспортного коридора «Северо-Восток КНР – Дальний Восток РФ», что должно существенно повысить эффективность грузоперевозок между двумя странами. Об этом было заявлено по итогам рабочей встречи Смешанной комиссии, состоявшейся в формате видеоконференции.