Китайский пузырь готов лопнуть

Государство
15.11.20171761

Глава НБК Чжоу Сяочуан на XIX съезде Компартии заявил о скором наступлении момента Мински, то есть резкого падения стоимости всех активов. Кредитный пузырь в Китае лопнет еще до того, как Чжоу Сяочуан покинет свой пост, - его отставка ожидается уже скоро. Для погашения кредитной задолженности китайские компании наладили выпуск облигаций, что в скором будущем приведет к скачку процентных платежей. В конечном итоге это напоминает ипотечные кредиты с регулируемой ставкой, корпорации Китая  рассматривают кредитование и долговой рынок как бесконечный источник финансирования, но долговое бремя растет. И вскоре эта ситуация разрешитсья наихудшим способом, предупреждает Чжоу Сяочуан.

В течение пяти лет объединенная команда Института политики общества в Азии и исследовательской и консалтинговой фирмой Rhodium Group собирала и анализировала данные с помощью нового инструмента аналитики The China Dashboard.

Данные были собраны по  реформе налоговой системы, финансовой системы, торговли, трансграничных инвестиций, инноваций, конкуренций, государственных предприятий, развлечений, трудовой и земельной реформе. Как выяснилось, существенно продвинуться Китаю удалось только в отрасли инноваций, по остальным параметрам Китай развивается довольно медленно. 

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Михаил Новиков
Михаил Новиков
19.11.2017 - 16:11

Если это правда, то конечно китайское правительство проявляет верх беспечности. Или просто не справляется с превентивными мерами и будет разьираться когда пузырь лопнет уже? А сам Чжоу Сяочуан кстати, чем занимался пока был на должности? Он наверное и должен был сигнализировать правительству, что пора что-то уже делать? Чувствуется, веселенький будет 2018 год в Китае, ну значит и во всем мире.